Отопительная система уничтожает 2-х контурный котел

Обсуждение монтажных схем и проектов подключения оборудования

Модератор: Dim@

Правила форума
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
VeraSpb
Претендент
Претендент

Отопительная система уничтожает 2-х контурный котел

Сообщение VeraSpb »

Пллиз помогите , пжт, у меня 2-х контурный котел Navien-13, полная мощность - 13 Квт на площадь до 130 м2. В моем варианте отапливаемая площадь 80м2, дом в два этажа. Отопитель.система- однотрубка с d трубы=20мм, по инструкции д.б. =25мм (схема отсут-ет).Трубы спрятаны в стены. На 1 этаже -5 радиаторов, но 2-ом- три. Самый горячий радиатор- на кухне- первый от котла, остальные прогреваются последовательно. Кухонный радиатор похоже в отдельном кольце- определили по температуре стен, где спрятаны трубы. На 2-ом этаже, один из радиаторов в 5 секций- греется хорошо, другой в 12 секций- плохо. В момент включения котла ,t воды на выходе - очень высокая, а обратка нагревается через 20 минут, ее t меньше ,чем на выходе на 20-25 гр. Вскипает теплообменник, t корпуса насоса очень высокая. В момент включения котла появился звук в виде глухих тактовых ударов в течении 10 минут(третий отопительный сезон). Слили воду из котла, промыли фильтр, залили чистой воды, но ситуация не изменилась. Консультировалась у местных спецов. Некоторые из них дали совет полностью менять систему отопления ,т.к. диаметр труб не соот-ет инструкции, и возможна перепайка труб, в связи с чем насос не справляется, и закипает теплообменник. Предложили пустить нов.трубы по верху , а старые оставить в стене. На радиаторах нет кранов, нет бай пасов. Другие предложили установить регулир.кран на самый горячий радиатор и им запирать воду, но говорят, что не спасет и котел встанет. Последний совет такой: На выходе из котла заменить диаметр трубы хотя бы на отрезке 50 см на d=32 и поставить регулировочный кран - первое кольцо.Затем от 32 трубы кинуть 25-ую наверх , посадить на нее радиаторы и вернуть в обратку на 1 этаж под котел , также установить регулир.кран- второе кольцо. И этими кранами регулировать подачу воды в рамках колец. Понятно, что нагрузка на насос уменьшится, но не получится ли , что первое существующее кольцо будет холодным....Или нагреваться будет медленней чем второе кольцо. Есть ли смысл в этой схеме? я дилетант в этих вопросах, прошу совета. Есть вероятность скорого выхода из строя насоса и теплообменника. К тому же вода известняковая, хотя стоят фильтры на всю систему водоснабжения. Уважаемые специалисты подскажите, как выйти из данной ситуации по минимуму затрат.Ситуация усложняется тем, что на 1-ый этаж. - внутр.отделка: , а на 2-ом не полностью :roll: .
Спасибо

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

Чем быстрее Вы смиритесь с мыслью, что хана отделке, тем быстрее решите проблему.
Попробовать разделить систему на два контура конечно можно, но гарантию никто не даст.
Пробуйте, не получится - будете дальше ломать.
Ну а регулировку существующей системы не стоит обсуждать всерьез.

Ну и конечно, при полной переделке лучше делать двухтрубку.

МихаНик
Претендент
Претендент

Сообщение МихаНик »

[quote="VeraSpb"]Трубы спрятаны в стены,
диаметр труб не соот-ет инструкции, и возможна перепайка труб
. На радиаторах нет кранов, нет бай пасов[quote]
Переделывать однозначно!

шидол
Мастер
Мастер

Сообщение шидол »

ну какой котел такая и система и спецы видимо собиравшие такие же.
Code писал(а):Чем быстрее Вы смиритесь с мыслью, что хана отделке, тем быстрее решите проблему.
+500
чисть канализацию и никого не бойся

МихаНик
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение МихаНик »

шидол писал(а):ну какой котел такая и система и спецы видимо собиравшие такие же.
Code писал(а):Чем быстрее Вы смиритесь с мыслью, что хана отделке, тем быстрее решите проблему.
+500
А чё за котёл? Сори, я с другого конца нашей необъятной... :)

VeraSpb
Претендент
Претендент

Сообщение VeraSpb »

Уважаемые форумчане, низкий поклон за советы.Котел Navien-13K , Корея. Разобралась в схеме отопления :!: :!: :!:
"шидол писал(а):
ну какой котел такая и система и спецы видимо собиравшие такие же.
Code писал(а):
Чем быстрее Вы смиритесь с мыслью, что хана отделке, тем быстрее решите проблему."

Полностью с вами согласна :!: . Но может быть еще есть маленькая надежда.... Разобравшись в схеме, поняла ,что на моем доме экспериментировали... :bawling:
Существующая схем:
На 1 этаже от котла на кухне идет труба на радиатор(кипяток) под ним заворачивает и идет в сторону котла (этот поворот "судьбы" ну совсем не понятен), проходит стену и идет в ванную комнату на радиатор, далее в туалет , из туалета в коридор под лестницей, через стену в кабинет, из кабинета поднимается на 2 этаж в спальню. Далее через пол спальни идет в холл второго этажа, по полу вдоль стены к радиатору в 14 секций над лестницей , далее вдоль стены к радиатору в туалете на 2 этаже, далее по полу по диагонали выходит в холл , идет по полу вдоль стены холла в угол , где установлен котел и спускается к котлу в обратку. К сожалению CAD системы у меня нет, чертежа предложить не могу.
Я разработала свою схему (не монтажник, не проектировщик,но программист)...Скорректируйте , пжт.
От котла труба d=32 поднимается на 2 этаж, на нее вешаю "по пути" доп.радиаторы., кот.необходимы на 2 этаже (можно и не вешать....) и захожу с "хвоста" своей существующей схемы - с самого холодного последнего радиатора в туалете на 2 этаже . Последним в схеме получается радиатор, установленный на кухне(бывший кипяток). По новой схеме вода будет падать со 2 эт. на 1-ый в кабинете, где поднималась. Т.образом улучшится процесс циркуляции и разгрузится насос.
Возникает вопрос с существующей трубой d=20 такая схема может спасти ситуацию? Ну совсем не хочется грязи и переделок....Ну и хотя бы перезимовать.... :heul:
Спасибо.

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

VeraSpb
"Корнет, Вы - женщина?!" (c) ;) Не удосужился разобрать ник на части.

Вот у меня мозги отказываются рисовать в уме ваши схемы, но что-то мне подсказывает, что если пытаться исправить малой кровью, то идея с вторым кольцом в стартовом сообщении годицца.

У Вас же есть цифровой фотоаппарат? Сфотографируйте! В том числе и свои схемы из головы, перерисованные на бумажку.

VeraSpb
Претендент
Претендент

Сообщение VeraSpb »

Спасибо! Мне предлагали такой вариант, но беда в том , что у меня нарушена инструкция монтажа отопления. Котел требует d=25 трубу. Он у меня и так зажат трубой d=20, а если еще и перепайки ...не знаю, но по работе котла догадываюсь...То затянув вентиль, которого у меня нет , котел вообще встанет. И понесу я тройные убытки... Т.к. в режиме нагрева батарей, котел начинает "тактовать" в силу того, что за секунды нагоняет t на выходе, отключается, t падает за минуту , котел включается-ему не протолкнуть воду, обратка холодная. А в режиме t воздуха, работает до установленной t, затем отключается. Но t последнего радиатора (t обратки) разнится с t воды на первом радиаторе в 15-20 гр.C :bawling:

VeraSpb
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение VeraSpb »

Code писал(а):VeraSpb
"Корнет, Вы - женщина?!" (c) ;) Не удосужился разобрать ник на части.

Вот у меня мозги отказываются рисовать в уме ваши схемы, но что-то мне подсказывает, что если пытаться исправить малой кровью, то идея с вторым кольцом в стартовом сообщении годицца.

У Вас же есть цифровой фотоаппарат? Сфотографируйте! В том числе и свои схемы из головы, перерисованные на бумажку.
Корнет-женщина... :bawling: Вот не догадалась :oops:

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

Да не переживайте Вы за котел, у него работа такая - включаться и выключаться. Лишь бы не кипел.

А зачем ставить еще вентиль на ветку из трубы 20 мм, если эта ветка уже "зажата" узкой трубой?
Ничто не догма, требование 25 мм это на полную мощность котла.
Уменьшив длину и количество радиаторов на первой ветке 20 мм, Вы тем самым делаете это требование не актуальным, поскольку часть потока пойдет по другой ветке.
А вот на вторую ветку ставьте вентиль, чтобы этажи сбалансировать.

VeraSpb
Претендент
Претендент

Re: Отопительная система уничтожает 2-х контурный котел

Сообщение VeraSpb »

Ну как не переживать , я же писала выше, что у него появились глухие тактовые удары... :heul: Я нарисовала существующую схему и разработанную...См.вложение

Длительность ударов минут 5, затем затухают. Не может ли завоздушенность отоп.системы влиять на это?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

причем тут тактование и удары?
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

VeraSpb писал(а): Я нарисовала существующую схему и разработанную
Вера, да Вы талант! По крайней мере в рисовании.
Как же получилось так, что Вы так тупо влетели с этим отоплением?!

Разумется, Ваша схема не годится - она будет только хуже, из-за добавления новых радиаторов. Я нарисую свои предложения поздним вечером.

Авдеев
Любитель
Любитель

Сообщение Авдеев »

шидол писал(а):ну какой котел такая и система и спецы видимо собиравшие такие же.
шидол +100 Пора Шидоля в классики! :D Умеет что-нибудь сказать!
А Вы VeraSpb прислушайтесь. Он знает что гутарит :D
меньше знаешь-крепче спишь :)

VeraSpb
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение VeraSpb »

Code писал(а):
VeraSpb писал(а): Я нарисовала существующую схему и разработанную
Вера, да Вы талант! По крайней мере в рисовании.
Как же получилось так, что Вы так тупо влетели с этим отоплением?!

Разумется, Ваша схема не годится - она будет только хуже, из-за добавления новых радиаторов. Я нарисую свои предложения поздним вечером.
И не только в рисовании...теперь и в отоплении... и в котлах- настроила ДИП панель, согласно технич.харак-ам. Горячую воду использую по max...Знаю как промыть вторичный теплообменник, разобрала схему работы котла. Разобралась с дымоходом...Осталось самое малое: исправить малыми усилиями отоп.систему :oops: Так не хочется грязи да и доп.затраты не малые. А "влетела" по рекомендации знакомых :bawling: :crying: Специалисты либо вымерли как динозавры, либо не родились в нашем регионе. "Твои ошибки, твоя сила. На кривых корнях, деревья стоят крепче" :wink: .

VeraSpb
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение VeraSpb »

Разумется, Ваша схема не годится - она будет только хуже, из-за добавления новых радиаторов. Я нарисую свои предложения поздним вечером.[/quote]

А если без доп.радиаторов?

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

VeraSpb писал(а):
Красивого решения не находится, мое предложение такое.
Изображение
Делаем из вашей системы три контура:
- первый этаж, кроме радиатора номер 1
- радиатор номер 1
- второй этаж

Все изменения на первом этаже будут сосредоточены возле котла:
- подача из котла раздваивается на 32 трубу на второй этаж и в существующую 20 трубу в радиатор 1
- пройдя по второму этажу труба 32 раздваивается на 20: вниз на контур первого этажа (коричневая труба) и на контур второго этажа (зеленая труба)
- все контуры (первый этаж - коричневая труба, радиатор 1- коричневая труба и зеленая труба со второго этажа) сходятся в обратку.

В обратку радиатора 1 нужно обязательно добавить балансировочный кран и желательно клапан с термоголовкой.

Недостаток этого решения в том, что на втором этаже правильное расположение радиатора в холле под окном, но там общая труба контуров первого и второго этажей. Поставите радиаторы в другом месте, но не ставьте диванчик у окна - некомфортно будет.

Ваши размышления по поводу направления в целом верны, но эта составляющая пренебрежимо мала.

VeraSpb
Претендент
Претендент

Сообщение VeraSpb »

Многоуважаемый Code (может обозначите имя...) ! Очень вам признательна за ваш отклик :wink: Появилось желание жить... :D .
По вашей схеме ряд вопросов:
1.Разница t воды в радиаторах 5 и 2?
2.В холле по зеленой трубе вы нарисовали доп.радиатор 9. Он будет сидеть на 20 существующей трубе.
Возможно ли дополнительно установить радиатор на 32 -ую ,красный контур на 2 эт. вдоль северной стены или достаточно радиатора 9 (холл 30 м2)?
3. В рамках холла и туалета 2 этажа можно корректировать все: и трубы и радиаторы (спальня со внутр.отделкой). Красный контур 2 этажа также удобен для внедрения.
4. В процессе эксплуатации радиатора 7 над лестницей выявились недостатки. На входе t радиатора > чем на выходе. В момент работы котла он постоянно щелкает. Предполагаю наличие производственного брака, либо установлен древний радиатор. Вода в нем всегда ржавая. Соот-но, от него радиатор 8 в туалете такой же холодный. t радиатора 6 немного отличается от t радиатора 1 (кипяток). Не исключаю воздушных пробок именно в 7 радиаторе.Посоветуйте , пжт, что с ним делать?
5. Обратка будет супер горячей или нет? Если настроить котел в режиме радиаторов (который я не использую сейчас), то разница температур между подачей и обраткой в рамках каких пределов будет находиться? С контуров "первый этаж, кроме радиатора номер 1" и "второй этаж" вода придет с низкой t, а с контура "радиатор номер 1"- с высокой, смешается, и какую t измерит датчик? И как сложится работа котла? По вашей схеме : t подачи не будет слишком высокой- 32 труба разгружает , а t обратки не должна быть холодной за счет контура "радиатор номер 1". В принципе , режим "радиаторов" должен работать... :D
Ваши комменты.... :wink:

VeraSpb
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение VeraSpb »

Code писал(а):
VeraSpb писал(а):

Недостаток этого решения в том, что на втором этаже правильное расположение радиатора в холле под окном, но там общая труба контуров первого и второго этажей. Поставите радиаторы в другом месте, но не ставьте диванчик у окна - некомфортно будет.

Ваши размышления по поводу направления в целом верны, но эта составляющая пренебрежимо мала.
На втором этаже окон нет , только балконная дверь. А клапан с термоголовкой за что отвечает?
Последний раз редактировалось VeraSpb 07 дек 2012, 13:19, всего редактировалось 1 раз.

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

VeraSpb писал(а):Появилось желание жить.
Анекдот.
В темном переулке: "Кошелек или жизнь?!"
Блондинка, игриво: "А с кем?"

Комменты? Их есть у меня.
У Вас календарь есть? Какое число, видите? Зима впереди. Так вот, мы говорим о спасении ситуации, минимуме переделок (даже не трогая отделку первого этажа), а не о том, чтобы сделать все хорошо. Чтобы сделать все хорошо, нужно все сломать и сделать заново. Поэтому прочие решения типа оптимизации второго этажа нужно принимать позже, после устранения главной проблемы системы - очень длинного контура однотрубки.

1,5: Разница температуры воды будет, однотрубка как была, так и остается, но уменьшится раза в два,т.к. контура будут короче.

2. Можно, но обязательно с байпасом.

3, 4 См общий коммент. Радиатор НАД лестницей вообще глупость, т.к. он нужен ПОД лестницей - теплый воздух поднимается вверх.

5. Уф... Что с Вами делать?
Обратка с радиатора номер 1 не может придти очень высокой, это будет значить, что через него идет слишком большой поток воды (который обкрадывает две ветки однотрубки). Поэтому я написал о балансировочном кране, который, правильно отрегулированный, и уменьшит температуру обратки.

>>И как сложится работа котла?
Да-да. "Что же будет с родиной и с нами?" ;)

Ответить

Вернуться в «Обсуждение схем и проектов»