Нужна помощь проектировщиков с Юга РФ (Краснодарский край)
Модератор: Dim@
Правила форума
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
- Лисонька
- Любитель
- Контактная информация:
Нужна помощь проектировщиков с Юга РФ (Краснодарский край)
Привет всем!
Планирую совершить проект отопления и ВК одноквартирного жилого дома в Краснодарском крае и понимаю, что ничего не понимаю
Проектировала только в Сибири и Центральной России, поэтому особенностей, условий не знаю.
Помогите советами. Что где вычитать можно (СНИП не предлагать )
В идеале хочу посмотреть проекты. Обещаю, тырить не стану
Оригинал в Проектирование
Планирую совершить проект отопления и ВК одноквартирного жилого дома в Краснодарском крае и понимаю, что ничего не понимаю
Проектировала только в Сибири и Центральной России, поэтому особенностей, условий не знаю.
Помогите советами. Что где вычитать можно (СНИП не предлагать )
В идеале хочу посмотреть проекты. Обещаю, тырить не стану
Оригинал в Проектирование
- Лисонька
- Любитель
- Контактная информация:
2 Dim@
Показывайте!
Добавлено спустя 48 минут 40 секунд:
Re:
2. насколько я понимаю там применяют такие же стандартные схемы. Газовый котел - коллекторная схема - разводка по полу - нижнее подключение. Планируется использовать сшитый полиэтилен на трубы.
И скорее всего металлопласт на теплый пол. Так?
3. какие газовые котлы используют небогатые людишки? )))))
Ну как-то так...
Показывайте!
Добавлено спустя 48 минут 40 секунд:
Re:
1. применяют ли в крае гликоли, имеет ли смысл? если да, то какую концентрацию чаще всего используют?VikT писал(а):А чем принципиально, проектирование в Краснодарском крае отличается от сибирского?
В общем, задавайте вопросы.
2. насколько я понимаю там применяют такие же стандартные схемы. Газовый котел - коллекторная схема - разводка по полу - нижнее подключение. Планируется использовать сшитый полиэтилен на трубы.
Ну как-то так...
-
- Профи
А почему не сшитый полиэтилен?Лисонька писал(а):И скорее всего металлопласт на теплый пол.
Если планируется большая застройка я бы использовал те котлы, которые представлены в регионе в малом количестве. Это не позволит людям уйти от вас по сервисуЛисонька писал(а):3. какие газовые котлы используют небогатые людишки? )))))
С чужих слов знаю, что в этом краю правильным решением почитают секционные алюминиевые радиаторы мутного происхождения ценой не более 200 руб за секцию, ну и разного рода полипропиленовые трубы, проложенные открыто. Местные монтажники и их адепты-заказчики продолжают восхвалять "ленинградку". Ну и остальное в этом стиле - напольный котёл и открытый расширительный бак под потолком квартиры. ГВС от газовой колонки.
- Лисонька
- Любитель
- Контактная информация:
Re:
Делать будем СЕБЕ поэтому хочется все красиво и правильно. Монтировать будем тоже силами СЕМЬИ ))))cineman писал(а):С чужих слов знаю, что в этом краю правильным решением почитают секционные алюминиевые радиаторы мутного происхождения ценой не более 200 руб за секцию, ну и разного рода полипропиленовые трубы, проложенные открыто. Местные монтажники и их адепты-заказчики продолжают восхвалять "ленинградку". Ну и остальное в этом стиле - напольный котёл и открытый расширительный бак под потолком квартиры. ГВС от газовой колонки.
От такие мы талантливые ))))))
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Может и его, пока определяемся.водолейЕкб писал(а): А почему не сшитый полиэтилен?
Если не сложно - плюсы и минусы СП для теплого пола?
Застройка не большая - 2х эт. с подвалом одноквартирный дом общем пл. около 200 кв.м.водолейЕкб писал(а): Если планируется большая застройка я бы использовал те котлы, которые представлены в регионе в малом количестве. Это не позволит людям уйти от вас по сервису
-
- Гуру
- Контактная информация:
-
- Гуру
- Контактная информация:
1. Применяют. Как правило на дачах с периодическим(на выходных) проживанием. Смысл наверное есть, если уже сделана СО, а приезжают раз в неделю, и электропитание нестабильно Но себе бы так не делал(в данном случае).Лисонька писал(а):1. применяют ли в крае гликоли, имеет ли смысл? если да, то какую концентрацию чаще всего используют?
2. Я бы не был столь категоричен про стандарт, у каждого он свой. И коллекторные делают, и
лохи и идиоты есть везде. Как и вполне адекватные люди, знающие что такое сшитый полиэтилен.cineman писал(а):секционные алюминиевые радиаторы мутного происхождения ценой не более 200 руб за секцию, ну и разного рода полипропиленовые трубы, проложенные открыто. Местные монтажники и их адепты-заказчики продолжают восхвалять "ленинградку".
3. Небогатые используют разные, видал и напольный Будерус в доме, который сам по себе дешевле этого самого Будеруса.
Ну и Навиен, куда же без него.
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"
- Лисонька
- Любитель
- Контактная информация:
Re:
1.
А в монтаже кто из них удобнее (имеется ввиду только теплый пол)
Добавлено спустя 10 минут 54 секунды:
2.
Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
3.
Про коллекторную - не поняла. Только идиоты делают? )))))
Про котлы поняла - будем сами выбирать.
Спасибо!
Добавлено спустя 39 секунд:
4.
Я правильно понимаю - МП дешевле и менее надежен, чем СП?oleg.dmitrievic писал(а):намного долговечнее металлопласта он, но и дороже примерно на столькоже.
А в монтаже кто из них удобнее (имеется ввиду только теплый пол)
Добавлено спустя 10 минут 54 секунды:
2.
К великому сожалению с котлами я пока вообще не дружна, все будет в новинку. Поэтому прокомментировать никак не могу. Но за советы буду очень благодарнаcineman писал(а):Стоит определиться, нужно ли для себя делать систему под конденсационный котёл? Или делать как у сех реальных пацанов?
Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
3.
Почему? Это не дача, это дом для постоянного проживания. Дом только строится, поэтому все системы и СО будет выполнено новое. Про Эл-во не знаю насколько оно будет стабильным. Вероятно нужно предусмотреть и нестабильностьVikT писал(а): 1. Применяют. Как правило на дачах с периодическим(на выходных) проживанием. Смысл наверное есть, если уже сделана СО, а приезжают раз в неделю, и электропитание нестабильно Но себе бы так не делал(в данном случае).
Про коллекторную - не поняла. Только идиоты делают? )))))
Про котлы поняла - будем сами выбирать.
Спасибо!
Добавлено спустя 39 секунд:
4.
А чья труба и фитинги?ivanich писал(а):У меня ни одного случая.Честное слово.Лисонька писал(а):Бывалые говаривают замучаешься фитинги подтягивать.
Вот и начните изучать низкотемпературное отопление и конденсационные котлы. Окупаемость конденсационного котла и низкотемпературного контура при нынешних ценах на газ будет долгой. Но цены могут измениться. А сам регион располагает к отоплению полами и теплыми стенами, что не так дорого, как может показаться. Дорого стоит управление этим хозяйством.Лисонька писал(а): К великому сожалению с котлами я пока вообще не дружна, все будет в новинку.
-
- Любитель
Живу на юге россии, но у нас с климотическими зонами все не как в центре россии, есть горы и возвышенности, в краснодарском крае еще сложнее, там есть места сильно отдаленные от моря, где климат по прохладней и достигает - 30 (иногда), а около моря до -15 доходит и то редко. Не стал бы говорить про весь юг, но я не работаю с радиаторами за 200р за секцию, хотя продают их валом. Про сервис на котлы и что распространено спросите у Грязнули он из Краснодара.
А противометеоритную защиту будете делать? А то вон над Челябинском пролетал....Лисонька писал(а):Почему? Это не дача, это дом для постоянного проживания. Дом только строится, поэтому все системы и СО будет выполнено новое. Про Эл-во не знаю насколько оно будет стабильным. Вероятно нужно предусмотреть и нестабильность
Если дом постоянного проживания, то только вода, Электроснабжение (ну может кроме Сочи и окрестностей) достаточно стабильное, не замерзнете. Или делайте с естественной циркуляцией. Не коллекторная, конечно, зато надежно.
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"