Бюджетная модернизация СО

Обсуждение монтажных схем и проектов подключения оборудования

Модератор: Dim@

Правила форума
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
ToIIIa
Претендент
Претендент

Бюджетная модернизация СО

Сообщение ToIIIa »

Имеем старый дом этаж + цоколь, система отопления трубная различных диаметров - самый большой 60, самый малый 40. Цоколь на 8-10 квадратов меньше верхнего этажа по площади, потолки в цоколе 2 м, верхний этаж 2.5 м. Материал верхнего этажа бревно, нижнего шлак. Невооруженным взглядом видно, что протяженность и толщина труб на верхнем этаже больше чем на нижнем отсюда и перепад температур т.к. низ сидит еще и на обратке. На верхнем рисунке схематично изображена действующая СО.
Хочу модернизировать до СО с принудительной циркуляцией:
1. если я сделаю перемычку как показано на рисунке будет ли это работать? Например весной или осенью иногда хочется отключить "верх", но чтобы отапливался низ т.к. там прохладнее и повышенная влажность. Ну и хочется перераспределить потоки.
2. Какой насос лучше использовать? Изначально я планировал использовать нерегулируемый, но сейчас подумываю о Grunfos Alpha2. Дело в том, что используется двухконтурный котел уголь/газ - сейчас газ. Вечером чтобы пользоваться душем мы перекрываем СО и включаем его на полную. Так же планирую использование полотенцесушителя отдельным контуром который будет использоваться летом тоже. Насколько обосновано использование Alpha2?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

ToIIIa писал(а):если я сделаю перемычку как показано на рисунке будет ли это работать?
Будет, чего ж нет? Но распределение потоков будет фиксированное.
Поставьте краны или трех-ходовой клапан, чтобы можно регулировать это распределение. Или вообще разделите контура на верх и низ, тем более что Вы собирались еще и полотенцесушитель добавить. Будет независимых контура - верх, низ, и полотенцесушитель.
ToIIIa писал(а):Насколько обосновано использование Alpha2?
Очень. Перед соседями понтоваться ;)
Вы же сами руками собираетесь краники крутить потому что бюджетно хотите сделать. А к насосу подойти и выключить его, если все перекрыто - так уже и барин, да?
Во всем должна быть гармония.

Не забудьте запорную арматуру для насоса, фильтр и прочую там безопасность.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

а экономия электричества?
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

ToIIIa
Претендент
Претендент

Сообщение ToIIIa »

Code писал(а):
ToIIIa писал(а):если я сделаю перемычку как показано на рисунке будет ли это работать?
Будет, чего ж нет? Но распределение потоков будет фиксированное.
Поставьте краны или трех-ходовой клапан, чтобы можно регулировать это распределение. Или вообще разделите контура на верх и низ, тем более что Вы собирались еще и полотенцесушитель добавить. Будет независимых контура - верх, низ, и полотенцесушитель.
Я планирую поставить "гребёнку" на 3 выхода с регуляторами. Полотенчико отдельным контуром, потому что его сейчас нет. Развязать верх и низ проблематично и без сварки 60-й трубы не обойтись - слишком много возни и красиво сделать не получится.
Code писал(а):
ToIIIa писал(а):Насколько обосновано использование Alpha2?
Очень. Перед соседями понтоваться ;)
Вы же сами руками собираетесь краники крутить потому что бюджетно хотите сделать. А к насосу подойти и выключить его, если все перекрыто - так уже и барин, да?
Во всем должна быть гармония.
Я планирую поставить "гребёнку" на 3 выхода с регуляторами. Полотенчико отдельным контуром, потому что его сейчас нет. Развязать верх и низ проблематично и без сварки 60-й трубы не обойтись - слишком много возни и красиво сделать не получится.
Почему подумал об альфе - это из-за того, что жене или ребёнку не нужно будет думать как там работает насос, перекрыть вентиль и всё, не боясь создать нагрузку или более того стопор для насоса (сгорит ведь). Жена так вообще далека от техники - думаю она и будет первопричиной сгоревшего насоса.
Хочу сделать бюджетно, но пара-тройка тысяч не критично - всё таки мне там жить. Не бюджетно (двухтрубка, радиаторы, термостаты и т.д.) не делаю т.к. дом находится в районе вероятного сноса - делать на пару тройку лет проект СО думаю не разумно.
Code писал(а): Не забудьте запорную арматуру для насоса, фильтр и прочую там безопасность.
Я не специалист, запорную арматуру предусмотрел, из безопасности только воздухоотводчик в районе насоса и в самой верхней точке. Система открытая, если честно не знаю как она себя поведёт с насосом. Расширительный бочок буду цеплять на обратку перед насосом. Что-то еще?

ToIIIa
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение ToIIIa »

oleg.dmitrievic писал(а):а экономия электричества?
Тоже хорошо, но в моём случае вряд ли насос окупится т.к. экономия составит около 300 рублей в год.
Цель несколько иная, например взять летнюю эксплуатацию - работает только "полотенчико" расход очень не велик. Роль у полотенчика двойная, не только сушить полотенца, но и немного обогревать ванную комнату - обогрев будет более эффективен если скорость потока будет снижена, в случае с нерегулируемым насосом - всё будет наоборот - при отключении потребителей возрастёт давление и скорость.
Может в чем-то не прав т.к. опираюсь на информацию в интернете - возможно недостоверную.

Ответить

Вернуться в «Обсуждение схем и проектов»