Потёк бойлер
Модератор: шидол
Правила форума
Форум для обсуждений и вопросов по различным типам водонагревателей: газовым колонкам, емкостным газовым водонагревателям, электрическим проточным, настенным и напольным электрическим накопительным водонагревателям, комбинированным водонагревателям и теплообменникам, кипятильникам.
Форум для обсуждений и вопросов по различным типам водонагревателей: газовым колонкам, емкостным газовым водонагревателям, электрическим проточным, настенным и напольным электрическим накопительным водонагревателям, комбинированным водонагревателям и теплообменникам, кипятильникам.
Потёк бойлер
Имеется бойлер Atlantic Steatite VM 100 S4 CM, с сухим керамическим теном (1200/2400 ватт), как на фото picshare . ru/uploads/171012/d95qFgib13.jpg
Заземления увы нет и сделать нельзя, везде по стояку трубы пластиковые.
После 5 лет ежедневной эксплуатации потёк.
Фланец весь в ржавчине и соли снаружи и внутри, протечка была в месте, где вставляеться тэн.
Магниевый анод полностю растворился, осталась от него только малая часть с отложениями соли.
Анод крепиться в самом верху над тэном.
Поржавел в самом верху местами бак и по краям есть немного ржавчины.
Тэн был частично залит водой, на керамике местами есть следы ржавчины и чернота.
Проверил тэн мультиметром, привожу показания:
По формуле R=220²/1200 = 40.33 Ом, R=220²/2400 = 20.17 Ом тэн должен иметь такое сопротивление.
Поставил мультиметр на 200 Ом, касался след. контактов, как на фото picshare . ru/uploads/171012/ NC8i8a826Y.jpg
1 и 2 контакты - 84 ом, 1 и 3 контакты - 43 ом, 2 и 3 контакты - 42.7 ом, эти значения сопротивления нормальны для тэна ? Ведь они повышены в 2 раза.
Далее измерил пробой тэна на корпус, поставил режим прозвонки «зуммер»:
1 и 2 контакты - 082 (прибор не пищал), 2 и 3 контакты - 043 (прибор пищал), 3 и 1 контакты - 046 (прибор пищал), прибор ведь не должен пищать ? Значит тэн имеет пробой на корпус ?
Также измерил тэн на мегаомы, поставил 20 мегаом, одним контактом касался клеммы тэна (проверил все клеммы), а вторым контактом водил по корпусу керамики, в самом низу (на бортике) тэна есть 2 небольших скола, царапины, в месте где тэн соприкасаеться с фланцем, прибор показал 3 и 5 мегаом. В остальных местах прибор ничего не показывал, постоянно была единица. Эти значения нормальны ?
Что вообще делать с этим бойлером ? Сколько осталось жить баку, если уже пошла коррозия ?
Также не уверен, полностью ли исправен тэн ? Особенно волнует, нет ли пробоя на корпус, боюсь как бы не ударило током.
Я планирую заменить фланец, прокладку и магниевый анод, на счёт тэна не уверен, стоит ли его менять. Но если менять ещё и тэн, то выйдет в приличную сумму. Посоветуйте, может у кого то был точно такой же бойлер, что вы делали в похожей ситуации ?
Заземления увы нет и сделать нельзя, везде по стояку трубы пластиковые.
После 5 лет ежедневной эксплуатации потёк.
Фланец весь в ржавчине и соли снаружи и внутри, протечка была в месте, где вставляеться тэн.
Магниевый анод полностю растворился, осталась от него только малая часть с отложениями соли.
Анод крепиться в самом верху над тэном.
Поржавел в самом верху местами бак и по краям есть немного ржавчины.
Тэн был частично залит водой, на керамике местами есть следы ржавчины и чернота.
Проверил тэн мультиметром, привожу показания:
По формуле R=220²/1200 = 40.33 Ом, R=220²/2400 = 20.17 Ом тэн должен иметь такое сопротивление.
Поставил мультиметр на 200 Ом, касался след. контактов, как на фото picshare . ru/uploads/171012/ NC8i8a826Y.jpg
1 и 2 контакты - 84 ом, 1 и 3 контакты - 43 ом, 2 и 3 контакты - 42.7 ом, эти значения сопротивления нормальны для тэна ? Ведь они повышены в 2 раза.
Далее измерил пробой тэна на корпус, поставил режим прозвонки «зуммер»:
1 и 2 контакты - 082 (прибор не пищал), 2 и 3 контакты - 043 (прибор пищал), 3 и 1 контакты - 046 (прибор пищал), прибор ведь не должен пищать ? Значит тэн имеет пробой на корпус ?
Также измерил тэн на мегаомы, поставил 20 мегаом, одним контактом касался клеммы тэна (проверил все клеммы), а вторым контактом водил по корпусу керамики, в самом низу (на бортике) тэна есть 2 небольших скола, царапины, в месте где тэн соприкасаеться с фланцем, прибор показал 3 и 5 мегаом. В остальных местах прибор ничего не показывал, постоянно была единица. Эти значения нормальны ?
Что вообще делать с этим бойлером ? Сколько осталось жить баку, если уже пошла коррозия ?
Также не уверен, полностью ли исправен тэн ? Особенно волнует, нет ли пробоя на корпус, боюсь как бы не ударило током.
Я планирую заменить фланец, прокладку и магниевый анод, на счёт тэна не уверен, стоит ли его менять. Но если менять ещё и тэн, то выйдет в приличную сумму. Посоветуйте, может у кого то был точно такой же бойлер, что вы делали в похожей ситуации ?
Хочу взглянуть на сухой керамический ТЭН. Это должна быть труба большого диаметра. Если бойлер трудился эти пять лет постоянно, то стоит отправить его на покой. Про отсутствие заземления по причине пластиковых труб - смешно. Вероятность пробоя ТЭНа на корпус, как опасность, пресекается ещё на стадии установки бойлера путём установки УЗО. Эмалированный бойлер всегда лотерея. Мой первый бойлер прожил в режиме трёх недель работы каждое лето 20 лет. Я не стал надеяться на два выигрыша подряд и купил ему на смену нержавейку. Чего и всем желаю.
Re:
дорого это, да и жалко менять.Если бойлер трудился эти пять лет постоянно, то стоит отправить его на покой.
Подскажите тогда, как можно сделать заземление ?Про отсутствие заземления по причине пластиковых труб - смешно.
Неприятный случай - когда не дают нормально заземлить нейтраль до счётчика. При отгорании нейтрали на воздушке ток перекоса бежит по заземлённым нейтралям в дома на местные заземления. Потому ввод в дом стоит делать не меньше 6 кв меди.Code писал(а): неприятных случаев
Что до энергетиков, то все современные счётчики не имеют измерительных обмоток или шунтов в нейтральной цепи. Все ихние страхи относятся к старым двухфазным счётчикам.
несколько опрометчивое заявление.cineman писал(а):все современные счётчики не имеют измерительных обмоток или шунтов в нейтральной цепи
" активная энергия, потребленная по нейтральной и по фазной цепи раздельно."
http://www.energomera.ru/ru/products/meters/ce208s7" onclick="window.open(this.href);return false;
Re: Потёк бойлер
А что скажет милиция и кого послушает?
- РоманМ
- Мастер
- Сообщения: 1052
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 10:31
- Репутация: 31
- Откуда: Краснодар
- Контактная информация:
Выкинуть - ибо эмалированный и ржавчина вещи в принципе не совместимые)))conderse писал(а):Что вообще делать с этим бойлером ?
А ржа пошла потому что анод надо менять не реже раза в 24 месяца - сами себе бойлер и уконтропупили...
Ну и тэну пришел северный пушной, вы правы звониться он не должен)))
рррр-разобррраться... и не поломать...
Re:
В некоторых условиях его раз в 10 месяцев менять нужно.РоманМ писал(а): А ржа пошла потому что анод надо менять не реже раза в 24 месяца - сами себе бойлер и уконтропупили...