Правила форума
Форум для обсуждения систем водоснабжения, проектирования и монтажа водопровода, технологий и оборудования для скважин, скважинных насосов гидроаккумуляторов, стальных, металлопластиковых, полипропиленовых, PEX систем трубопроводов, фитингов, запорной и защитной арматуры, редукторов давления, систем защиты от протечек, защиты труб от замерзания и другого оборудования для скважин и водоснабжения
Не могу найти как в кафешках стоки рассчитываются. Есть у кого-нибудь методика или место в СНиПе, где это расписано?
Добавлено спустя 9 минут 23 секунды:
Все, нашел
Пособие к СНиП 2.08.02-89 "Проектирование предприятий общественного питания"
4.34. Количество стоков, отводимых предприятиями общественного питания в наружные сети канализации, принимается с К-0,85 от количества потребляемой воды.
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Только вот это к производственной относится или ко всей?
Ну-у-у... не 16 л на блюдо, а 12. И не все, что вылилось из крана ресторана, достанется гнилостным бактериям канализации.
Добавлено спустя 12 минут 5 секунд:
Кстати, когда технолог мычит что-то невразумительное, как в нашем случае. блюда можно посчитать так:
"В предприятиях общественного питания количество реализуемых блюд U в час следует определить по формуле:
U = 2,2 n m,
где n – количество посадочных мест;
m – количество посадок, принимаемое для столовых открытого типа и кафе равным 2; для столовых при промышленных предприятиях и студенческих столовых - 3; для ресторанов - 1,5.
Нормы расхода воды включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживания персонала, посетителями, на уборку помещения и т.д.)
Время работы предприятий общественного питания, с учетом приготовления пищи и мытья оборудования, определяется технологической частью проекта."
А среднесуточный мы приняли путем умножения полученного максимального часового на часы работы предприятия с коэффициентом 1/1,5 (см. пособие к СНиП 2.08.02-89 "Проектирование предприятий общественного питания") из этого пункта:
"4.23. Для определения расходов воды в предприятиях общественного питания в открытой сети, расчетное количество блюд в час принимается:
(количество блюд в сутки/время работы предприятия) х К,
где К - коэффициент часовой неравномерности, следует принимать равным 1,5.