Octopus - необычный тепловой насос _http://www.octopus.ee/rus/soojuspump_rus.html , о которых пока не было официальных сообщений в отечественной прессе. Поэтому ввиду актуальности темы предлагаю организовать профессиональное обсуждение как возможностей этой машины, так и предполагаемых перспектив.
solarus
Вниманию истинных ценителей предмета: octopus
-
- Гуру
- Сообщения: 2155
- Зарегистрирован: 27 дек 2004, 16:47
- Репутация: 17
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Здесь только один вопрос: лед - неплохой теплоизолятор, и чем больше его намерзнет на этот чудо - испаритель, тем ниже будет его (испарителя) температура, и в конце-концов ТН встанет по "холодной" аварии.
Или владельцу предлагается колка льда в качестве легкого физического упражнения - как альтернатива колке дров.
Или владельцу предлагается колка льда в качестве легкого физического упражнения - как альтернатива колке дров.
- Кузнецов Д А
- Гуру
- Сообщения: 2134
- Зарегистрирован: 15 июн 2005, 18:05
- Репутация: 33
- Откуда: Екатеринбург
- Контактная информация:
λ=2,2 Вт/(м*К ) - лед
λ=0,58 Вт/(м*К ) - вода,
так что для водонасыщенных грунтов не правильно, и этот эффект можно использовать, но расчетная методика то ли не разработана, то ли не востребована.
Воздушные испарители всегда периодически прогреваются, затрачивая на это тепло.
Добавлено спустя 22 минуты 6 секунд:
Интересная цитата по рыбе-
Теплопроводность — это способность рыбы проводить тепло при нагревании или охлаждении. Характеризуется коэффициентом теплопроводности X С и обозначается символом Вт/(м . К), показывающим количество тепла Q (в Дж), проходящего в единицу времени через единицу поверхности слоя рыбы определенной толщины при разности температур поверхностей слоя в 1 °С. Коэффициент теплопроводности рыбы заметно возрастает с увеличением содержания в ней воды (т. е. с уменьшением количества жира). При температуре 0—30 °С теплопроводность рыбы изменяется незначительно, но при замораживании сильно возрастает, поскольку коэффициент теплопроводности льда почти в 4 раза выше, чем воды. Коэффициент теплопроводности свежей рыбы 0,5, мороженой — 1,6 Вт (м • К).
Есть аналогия с водонасыщеннями грунтами.
λ=0,58 Вт/(м*К ) - вода,
так что для водонасыщенных грунтов не правильно, и этот эффект можно использовать, но расчетная методика то ли не разработана, то ли не востребована.
Воздушные испарители всегда периодически прогреваются, затрачивая на это тепло.
Добавлено спустя 22 минуты 6 секунд:
Интересная цитата по рыбе-
Теплопроводность — это способность рыбы проводить тепло при нагревании или охлаждении. Характеризуется коэффициентом теплопроводности X С и обозначается символом Вт/(м . К), показывающим количество тепла Q (в Дж), проходящего в единицу времени через единицу поверхности слоя рыбы определенной толщины при разности температур поверхностей слоя в 1 °С. Коэффициент теплопроводности рыбы заметно возрастает с увеличением содержания в ней воды (т. е. с уменьшением количества жира). При температуре 0—30 °С теплопроводность рыбы изменяется незначительно, но при замораживании сильно возрастает, поскольку коэффициент теплопроводности льда почти в 4 раза выше, чем воды. Коэффициент теплопроводности свежей рыбы 0,5, мороженой — 1,6 Вт (м • К).
Есть аналогия с водонасыщеннями грунтами.