Элементы безопасности в газифицированных кухнях

Проектирование, разрешительная документация, опыт общения с газовыми трестами и т.д.

Модераторы: шидол, Code

llion93654
Претендент
Претендент
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 20:30
Репутация: 6

Элементы безопасности в газифицированных кухнях

Сообщение llion93654 »

Есть технические или другие мероприятия для исключения подобных случаев? Год назад нечто подобное имело место в Днепропетровске на Украине. Значит по теории вероятности может повторяться с неопределённой периодичностью...
По предварительной информации, при ремонте неисправного регулятора газ пустили по байпасу и сделали это слишком небрежно...
т.е. пресловутый человеческий фактор или как практически всё на авось...
и поскольку получается, что от подобного никто не застрахован, у меня возникли некоторые вопросы:
1) рабочее давление природного газа в точках газоиспользования (газовые плиты, духовые шкафы, проточные водогрейные колонки, двухконтурные настенные турбокотлы) в многоквартирных домах составляет 13mbar или 130мм.вод.ст. Это номинальное. В каких пределах оно может изменяться без критичного воздействия на оборудование и следовательно без создания аварийной ситуации? ---Думаю, что при снижении давления газа возможен проскок факела в горелку,а при превышении - отрыв. И то, и другое создаёт вероятность возникновения аварий.
2) технологические защиты от отклонения нормального давления природного газа в бытовых газифицированных кухнях есть только у котлов и колонок? Каким образом эти защиты функционируют и что бы гипотетически произошло с работающим котлом (колонкой) в случае многократного превышения рабочего давления газа? ---Думаю, что при понижении давления газа на котле сработает стандартная газовая защита и котёл отключится с возможностью запуска только пользователем после восстановления работоспособности защит постановкой блинкера в рабочее состояние.
3) есть ли бытовые газовые плиты с защитами от отклонения давления газа? ---Думаю, что нет. В ассортименте наиболее продвинутых производителей существует оборудование с системой газ-контроль, которая представляет собой термопару и при внезапном погасании факела (пролив воды из чайника, задув порывом ветра и т.п.) происходит прекращение подачи газа на горелки стола.
4) что практически произошло в Сестрорецке и какое давление возникло на гореках работающих плит? Что можно в подобной ситуации было сделать потребителям - немедленно перекрыть подачу газа?
Может многократного превышения давления не выдержали гибкие подводы к плитам или места их присоединения к стальным трубам?
5) существуют ли технические устройства которые бы исключили или минимизировали аварии? СИКЗ? ТЗК?
6) есть ли нормативная классификация бытовых газоиспользующих устройств в части контроля за его работой? Ведь газовые плиты и духовые шкафы категорически запрещено оставлять в работающем состоянии без контроля, а котлы и колонки за счёт встроенных систем безопасности и защитных блокировок можно оставлять работающими и покидать пределы жилища.

Аватара пользователя
igor1307
Любитель
Любитель
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 12 фев 2012, 20:41
Репутация: 20
Откуда: СПб
Контактная информация:

Re: Элементы безопасности в газифицированных кухнях

Сообщение igor1307 »

Давление до 200 мм - точно безопасно для оборудования, дальше все зависит от оборудования
Мужик сказал - мужик сделал!

Ответить

Вернуться в «Газоснабжение»