Вопрос по котловому насосу.
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
- mmcrvr
- Претендент
Вопрос по котловому насосу.
Вопрос к специалистам. У меня на доме монтируют СО. Не знаю как вставить картинку, попробую на словах. От котла идет подающая линия, стоит насос, далее трехходовой кран с ответвлением на обратку для поддержания температуры обратки, далее коллектор и от него 5 насосов по ветвям. Немного смущат что на пути перед 5 насосами стоит более слабый насос накоторый создает сопротивление потоку. Почему бы его не поставить в ветку ответвления после трехходового в обратку? Единственное, что смущает, как будет работать насос при закрытом трехходовике.
-
- Профи
Тогда просто - сопротивление тех пяти веток большое, и напряжение (напор насосов) уйдет на преодоление сопротивления веток. А котловая ветка - короткая, сопротивления никакого, ток (проток) обеспечит такой, что всем хватит.mmcrvr писал(а): Я по образованию электрик
Кроме того, там может быть не коллектор, а гидравлическая стрелка, что "развязывает" насосы.
На электрической схеме это будет как будто точка подачи и точка обратки - это один "узел" электрической цепи.
Последний раз редактировалось Code 18 авг 2011, 12:28, всего редактировалось 1 раз.
- tiptop
- Мастер
- Контактная информация:
to mmcrvr
Мощность насоса - это произведение расхода на напор.
Котловой насос "слабый", наверное, потому, что выбран на незначительный перепад давления (котловой контур).
На ответвлениях сопротивление, наверное, повыше...
Кстати. Там нет 3-ходовых клапанов?
Возможно, конечно, что насосы там "завышенные". Ничего страшного в этом нет, даже если расходы в системе отопления не будут уменьшать при балансировке.
Мощность насоса - это произведение расхода на напор.
Котловой насос "слабый", наверное, потому, что выбран на незначительный перепад давления (котловой контур).
На ответвлениях сопротивление, наверное, повыше...
Кстати. Там нет 3-ходовых клапанов?
Возможно, конечно, что насосы там "завышенные". Ничего страшного в этом нет, даже если расходы в системе отопления не будут уменьшать при балансировке.
- mmcrvr
- Претендент
2 Code,tiptop .
Спасибо, доходчиво объяснили Про сопротивлениях на ветвях я и не подумал. На каждой ветке по 5-6 батарей с узлом нижнего подключения. А то хотел заставлять переделавать
Стоят точно коллектора, если б стрелка я бы не грел головы, там понятно.
Трехходовой есть на теплые полы, и насос еще, на 2 этаже.
Спасибо, доходчиво объяснили Про сопротивлениях на ветвях я и не подумал. На каждой ветке по 5-6 батарей с узлом нижнего подключения. А то хотел заставлять переделавать
Стоят точно коллектора, если б стрелка я бы не грел головы, там понятно.
Трехходовой есть на теплые полы, и насос еще, на 2 этаже.
Последний раз редактировалось mmcrvr 18 авг 2011, 13:37, всего редактировалось 1 раз.
Если делать бюджетно (а здесь кажется именно такой случай), то можно между коллекторами поставить перепускной клапан и циркуляция контуров при закрытом трехходовом пойдет через него.гpязнуля писал(а):Что будут делать насосы контуров когда котел холодный и 3хходовик перекроет выход из котла?
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
вот именно, чем придумывать как сделать так чтобы ликвидировать гимор лучше его не допустить.bozzZ писал(а):Гидрострелку бы там ткнуть)
Купите трубу прямоугольного сечения и сварганьте стрелку, только посчитайте ее либо по формулам скоростей либо по простенькому графику. Делов то на пару часов.
Ремесленник знает как, мастер - зачем (с) Платон
- tiptop
- Мастер
- Контактная информация:
Эх, раз пошла такая пьянка...
to mmcrvr
Ещё вариант.
Просто соедините коллектор подачи и коллектор обратки трубой прямоугольного поперечного сечения.
Если есть эллиптическая, то можно использовать эллиптическую.
...Ну, или другое.
Вариант "делов на полчаса":
Соедините коллекторы так, как Вам будет удобно (можно и обычной круглой трубкой).
to mmcrvr
Ещё вариант.
Просто соедините коллектор подачи и коллектор обратки трубой прямоугольного поперечного сечения.
Если есть эллиптическая, то можно использовать эллиптическую.
...Ну, или другое.
Вариант "делов на полчаса":
Соедините коллекторы так, как Вам будет удобно (можно и обычной круглой трубкой).
Ага, советчики, а никто не поинтересовался по поводу этой фразы:
Может он "слабый" не только по напору, а и по расходу тоже слабее, чем суммарно 5 насосов. Хотите организовать постоянный подмес из обратки и перейти на более низкий температурный график? Давайте советуйте, советуйтеmmcrvr писал(а):перед 5 насосами стоит более слабый насос накоторый создает сопротивление потоку
Я не 1