Дымоход по ГОСТу и СНИПу, как правильно?

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Дымоход по ГОСТу и СНИПу, как правильно?

Терпсихора » 23 ноя 2015, 02:28

По закону надо так, как по ГОСТу

Dim@ » 29 мар 2014, 13:09

2 атмосферных котла по 55 кВт

igor1307 » 29 мар 2014, 12:54

А какие котлы: атмосферные или турбо?

oleg21au6 » 28 мар 2014, 23:34

Dim@ писал(а):Можно ли так по правилам делать и не возникнут ли при сдаче котельной проблемы?
А акт на дымоход у кого планируем получать?..может с ними и переговорить?..;) ....насколько я знаю..если смонтирован дымоход по штатной схеме производителя никаких вопросов по получению данного акта не возникает.

Dim@ » 28 мар 2014, 09:16

Можете кинуть документ "ДБН В.2.5-20-2001" на почту? Почитаю его на досуге

Slayer » 28 мар 2014, 09:12

Если сдвоеная сертифицирована и должна удовлетворять требованиям...ДБН В.2.5-20-2001
Ж.З Отвод продуктов сгорания от бытовых газовых приборов, печей и другого бытового газового оборудования, в конструкции которых предусмотрен отвод продуктов сгорания в дымоход, следует предусматривать от каждого прибора, агрегата или печи по обособленному дымоходу. В существующих зданиях допускается предусматривать присоединение к одному дымоходу не более двух водонагревателей или отопительных печей, расположенных на одном или разных этажах здания, при условии ввода продуктов сгорания в дымоход на разных уровнях, не ближе 0,5 м один от другого, или на одном уровне с устройством в дымоходе рассечки на высоту не менее 0,5м.

Dim@ » 28 мар 2014, 08:35

Господа новый вопрос:
Есть ли нормативы по подключению 2х котлов находящихся рядом к одному дымоходу? У виссманн и будерус есть модели сдвоенных котлов где дымоходы через горизонтальный коллектор собираются в один дымовой канал. Можно ли так по правилам делать и не возникнут ли при сдаче котельной проблемы?

igor1307 » 19 июн 2013, 21:16

Прохожий писал(а):Гений получает сертификат на свое изделие
Сертификат - это соответствие ГОСТу или другим стандартам. Если изделие не соответствует стандартам, то кроме сертификата необходимо разработать и утвердить стандарт, то есть придать официальный статус стандарту.

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Как я понял из этой темы стандарты на фирменные дымоходы, которые собираются по конденсату не обнаружено, косвенно это подтверждается сертификатами, поскольку именно соединение котла с дымоходом не сертифицировано. То есть не соответствует стандарту.

Добавлено спустя 53 минуты 45 секунд:
На самом деле проблема стандартизации и сертификации - это очень серьезная проблема. Без единых стандартов любой приемщик может наглеть. Советские стандарты устарели, в результате делаем по инструкциям заводов изготовителей, которые не совсем легитимны. И любой приемщик может наглеть. Было бы хорошо, сделать отдельную рубрику по стандартизации, в которой делились бы опытом о дырках в стандартах, вдруг это на производителей подействует

Прохожий » 19 июн 2013, 19:46

На болты инструкции никто не делает, а вот завтра какой нибудь гений придумает крепежное соединение, которое более долговечное, надежное и быстрое в монтаже, чем пресловутый болт и будет по инстанциям бегать, чтобы ГОСТ на него выпустили? Для того, чтобы этого не было и производятся эти изменения в техническом регулировании. Гений получает сертификат на свое изделие, разрешение если оно требуется для применения на ответственных объектах и запускает его в производство.
igor1307 писал(а):Этот документ нужно читать, а не просто говорить, что он есть.
А еще лучше читать документ, про который идет речь. :cool:

igor1307 » 19 июн 2013, 18:35

Прохожий писал(а):Если она противоречит действующим нормативным документам, то это не ваша головная боль
Вы сами в это верите? Завод изготовитель должен узаконить свою технологию, а не материал, тогда ни у кого вопросов не будет, только они жадничают, так как раскошелиться один, а пользоваться будут все.
Прохожий писал(а):Тем более, если есть разрешение на применение от РТН
Этот документ нужно читать, а не просто говорить, что он есть. Я залез в первый попавшийся сертификат и выяснил, что сертифицировано не все материалы, значит нельзя говорить о том, что технология этого поставщика соответствует Российским стандартам
Прохожий писал(а):государство берет на себя только контроллирующие функции, а ответственность за принятие тех или иных технических решений оставляет производителю
Это правильно, только поставщики должны не забивать болт на государство, а свои инструкции превращать в нормативные документы, а для этого нужно потратиться. И когда поставщики говорят об отсутствии нормативов, то говорят о своих недоработках.

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
А если убрать государство совсем, то будет законна иснтрукция ИЧП "Пупкин" по монтажу болта:
Болт забиваем молотком под прямым углом

Прохожий » 19 июн 2013, 13:56

Вообще монтировать нужно в соответствии с инструкцией по монтажу завода-изготовителя. Если она противоречит действующим нормативным документам, то это не ваша головная боль. Тем более, если есть разрешение на применение от РТН. Как раз отход от ГОСТов на технические регламенты связан прежде всего с тем, чтобы заскорузлые нормативы не мешали введению новых технологий. Таким образом государство берет на себя только контроллирующие функции, а ответственность за принятие тех или иных технических решений оставляет производителю. А вот если монтажники будут нарушать инструкции производителя и угоду безграмотным "принимальщикам", то ответственность они берут уже полностью на себя. Так как "принимальщик" по любому лицо безответственное, в лучшем случае пойдет под суд как соучастник.

igor1307 » 16 июн 2013, 18:54

Dim@ писал(а):Я не нашел в них четкую рекомендацию по монтажу
Читал, а с чего вы взяли. что в них должна быть четкая рекомендация по монтажу, хотя в печном нормативе, например, она довольно четкая

Dim@ » 16 июн 2013, 12:04

igor1307
А вы сами их читали? Я не нашел в них четкую рекомендацию по монтажу.

igor1307 » 16 июн 2013, 11:44

Dim@ писал(а):Нормативы. Нужны официальные нормативы...
Так вам уже кучу ссылок на нормативы дали и все официальные :D

Dim@ » 16 июн 2013, 09:30

Нормативы. Нужны официальные нормативы...

igor1307 » 16 июн 2013, 09:27

cineman писал(а):Скорее от Балтвент можно получить нужную информацию
А какую, например? Как я понимаю, это такая же фирма, как и другие, и их мнение приемщику может быть фиолетово

cineman » 15 июн 2013, 23:32

Я бы не стал ожидать помощи от Росинокс. Скорее от Балтвент можно получить нужную информацию. Письменное заключение проверяющего можно запросить заказным письмом с описанием вложения. Минус этого пути - срок ответа 30 дней. Фотографии дымохода полезно выслать на электронную почту этого заведения. Это не позволит утверждать, что жалобщик устранил нарушения, обнаруженные проверяющим.

igor1307 » 15 июн 2013, 20:29

Другой человек писал(а):Они ни как не коррелируются с малоэтажкой.
По большому счету - это правда, за исключением объектов повышенной опасности

Другой человек » 15 июн 2013, 20:28

Нормативы эти - липа. Они ни как не коррелируются с малоэтажкой.

Вернуться к началу