Покритикуйте схему теплоемкого камина

Правила форума
Форум для обсуждения вопросов по проектированию, монтажу и опыту эксплуатации печей для отопления и различных типов каминов.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Покритикуйте схему теплоемкого камина

yao » 23 апр 2015, 15:24

В конечном итоге, получилось вот так. На коричневой лавочке можно сидеть: она тоже теплая :D Слева - "карман" для дров

yao » 22 ноя 2014, 20:57

В общем, оказалось, что сделать камин не так-то просто: того обилия зарубежных материалов в Москве найти нереально :bawling: Те, кто, типа, официальные представители, понятия не имеют, что их поставщики производят. Те, кто имеет понятие - не могут прислать, потому что этим не торгуют. Те, кто торгует и могут прислать - присылают не то, что заказано :twisted: Поэтому, концепция немножко поменялась исходя из того, какие материалы удалось раздобыть. Теперь нужен датчик температуры дымовых газов и блок управления, который бы управлял включением/выключением вентилятора с небольшим гистерезисом. Можете порекомендовать какого-нибудь производителя??

Re:

Шура » 19 июн 2013, 07:13

cineman писал(а):yao
поставьте Булерьян в подвале и разведите трубками его воздух по дому. Это понятно работает.
Не работает, т.к. вопреки ожиданиям, воздух движется в обратную сторону, т.е. холодный воздух из помещения сливается через буль в подвал(случай из моей практики)...

cineman » 31 мар 2013, 20:44

Все, кто не знает, наберите в поисковике "двигатель Стирлинга" и офигейте от того, как такая паровая машина может умещаться в настенном котле.

yao » 31 мар 2013, 20:08

Я в прошлом году на выставке интересовался этим или подобным котлом: представители сказали, что если бы возили сюда, то цена была бы в районе 8-10 тыс. Евро. А, так, конечно, хорошая тема :D Все равно бесперебойник ставить: всякие Оутбэки и Ксантрексы, думаю, с таким котлом сработаются, да, плюс, парочку солнечных панелей на фасад, - мечта :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

cineman » 31 мар 2013, 00:11

Dim@ писал(а):по известным вам причинам
Мне они не известны, да и вряд ли будут. Подозреваю, что такой котёл будет последним гвоздём в крышку гроба жуковского самоварного завода. Кстати у директора завода дома стоит Бакси. А к нему дизельгенератор на 200 кВатт

Dim@ » 30 мар 2013, 23:48

cineman писал(а):Кто нибудь видел?
Пишу же что данные котлы виссманом поступают в продажу в 2013 году, в россии их сертифицировать не хотят по известным вам причинам - поэтому у нас они продоваться не будут.

cineman » 30 мар 2013, 23:43

Дмитрий, подозреваю, что это будет всё тот же двигатель Стирлига, которым ещё в 2004-м Виссманн грозился оснастить свой настенный котёл. А воз и ныне там. Можно вспомнить ещё дизельную горелку Matrix для настенного котла. Много чего было обещано Висманном. А ещё и Вайлант обещал настенник с двигателем Стирлинга. Кто нибудь видел?

Dim@ » 30 мар 2013, 22:56

cineman писал(а):Сегодня видел печь металлическую со встроенный преобразователем тепло/электричество. Физику процесса продавец объяснить не смог.
На выставке акватерм 2013 производитель виссманн выставлял новинку - настенный конденсатный котел со встроенным термоэлектрическим генератором. Энергии генератора хватает для работы настенника автономно - электричество необходимо только для запуска котла. В германии в продажу они попадут во второй половине этого года. В россии данные котлы не сертифицируют, завозить официально не будут - поэтому можно завести штучно черным импортом.

Добавлено спустя 47 секунд:
Насколько я помню мощность генератора порядка 300вт

Re:

Катаев Олег » 30 мар 2013, 15:09

cineman писал(а):
Добавлено спустя 17 минут 29 секунд:
Сегодня видел печь металлическую со встроенный преобразователем тепло/электричество. Физику процесса продавец объяснить не смог. Скорее всего классическая термопара. Но главное - печь вырабатывает 60 Вт 12 Вольт, что достаточно для питания насоса. Не знаю как сейчас, а прежде в каталоге Грунфос числились насосы на постоянном напряжении 12 Вольт. Вполне себе автономное отопление без ужасов гравитационных нагромождений.
В Инструкции к подобным печам есть требования нагревать поверхность печи до 400 градусов (иначе электричества не будет), но для жилых помещений есть ограничение в 120 градусов. Подобные печи разрешается ГОСТами использовать (если дословно) "в бараках и землянках" и при ликвидации ЧС. Прозводители подобных печей в своих инструкциях совсем недавно давали инструкции как по цвету поверхности печи определить температуру разогрева до 800 градусов. Но на них наехали Пожарные - сейчас переписали инструкции начали выдавать свои печи за теплоемкие камины, но рекламные лозунги, что кучкой металла можно отопить помещения в 200-300 м3 оставили пока, но требуют чтобы заказчики утепляли дома по СНиПу, иначе отопить таким теплоемким камином можно будет 0,5-1 м2 - если сесть на такой "теплоемкий камин". Ряд фирм здесь пока рекламирует такие печи и камины, даеттепло когда дом утеплен так и там, где топить совсем не нужно.

касимов » 27 мар 2013, 05:50

Из старого анекдота: Эх дед! Тебе столько лет,а ты все в сказки веришь!

yao » 26 мар 2013, 22:43

Ну, да: печи делают не для сжигания металлопластика :mrgreen:

cineman » 26 мар 2013, 22:30

yao писал(а):А, на счет дровяного электрогенератора - мне интересно))) Можно ссылку?
Единственная ссылка. что есть в моём распоряжении сейчас - посыл на пересечение старой Варшавки с курской железной дорогой, где я сегодня видел это чудо. Сам не хочу и Вам не советую. Вырабатываемое той печкой электричество расходовалось на работу вентиляторов, ускоряющих конвекцию в теплообменнике той печи. Поисковиком попробуйте. По поводу белой чудо топки не напрягаюсь. Главное, чтоб Вы в это верили, а мне не обязательно. Я пока по старинке буду допускать существование в природе печной сажи. На объектах я иногда растапливал камины обрезками Пекса или металлопластика. Так вот, сам пекс, как парафин, сгорает без остатка, а антидиффузионный EVOH слой коптит сильно, и копоть эта крепко держится за каминное стекло.

yao » 26 мар 2013, 22:09

По-поводу Золушки - юмор принят :wink: Просто, Вы немножко "не в теме" современных отопительных каминных и печных топок. Не тех, что в Мурлене за 20 тысяч продаются, а более сурьезных :wink: Не сочтите за рекламу, но, если Вы обратили внимание на внутрянку моей топки, то она - белая. И всегда остается белой, не чернеет. Если интересно, то, ссылки дам, где поглядеть, почитать и потрогать.
А, на счет дровяного электрогенератора - мне интересно))) Можно ссылку?

cineman » 26 мар 2013, 21:31

yao писал(а): Хочу товарный вид, например, такой
Ваша фамилия Золушка? Нравится чистить сажу на сложных поверхностях? Дизайнер нарисовал и всё, а отмывать красоту будет конечный потребитель.

Добавлено спустя 17 минут 29 секунд:
Сегодня видел печь металлическую со встроенный преобразователем тепло/электричество. Физику процесса продавец объяснить не смог. Скорее всего классическая термопара. Но главное - печь вырабатывает 60 Вт 12 Вольт, что достаточно для питания насоса. Не знаю как сейчас, а прежде в каталоге Грунфос числились насосы на постоянном напряжении 12 Вольт. Вполне себе автономное отопление без ужасов гравитационных нагромождений.

yao » 26 мар 2013, 21:00

Подвала нет. Второго этажа нет. Циркуляцию пыли по дому не хочу. Хочу товарный вид, например, такой
http://kaufmann-keramik.de/Grossformatk ... rry_Turbin" onclick="window.open(this.href);return false;

cineman » 26 мар 2013, 20:09

yao
поставьте Булерьян в подвале и разведите трубками его воздух по дому. Это понятно работает.

yao » 26 мар 2013, 16:23

Как Слава с КПСС? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Code » 26 мар 2013, 16:14

yao писал(а):У меня тоже планируется
Вы с ними как Бойль с Мариоттом или как Гей с Люссаком ;)

yao » 26 мар 2013, 15:22

У меня тоже планируется изоляция: на моих картинках желтым выделена :oops:

Вернуться к началу