Пиролизные печи. Прошу обсудить

Правила форума
Форум для обсуждения вопросов по проектированию, монтажу и опыту эксплуатации печей для отопления и различных типов каминов.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Пиролизные печи. Прошу обсудить

kga079 » 04 мар 2018, 10:35

blago писал(а):1.Под карбонизацией мы понимаем процесс насыщения углеродом топлива, который предназначен для сжигания. Особенно это видно в углевыжигательных печах.
В пиролизных котлах наряду с процессом карбонизаци также осуществляется вывод летучих, большая часть из которых горючие газы.
Википедия: - Искусственная карбонизация происходит при коксовании и других пирогенетических процессах. Среди процессов, подразумевающих карбонизацию органического вещества, также можно назвать обжиг. Стадии процесса искусственной карбонизации включают разрушение неароматических молекул; циклизацию — формирование более устойчивых ароматических молекул с боковыми цепями, которые в свою очередь разрушаются или циклизуются; конденсацию с образованием полициклических ароматических систем; и дальнейшее дегидрирование и конденсацию полициклических систем[3].

Открытый Фридрихом Бергиусом процесс гидротермальной карбонизации воспроизводит в ускоренном виде процесс образования ископаемых углей. В результате гидротермальной карбонизации в течение суток или меньше при температуре порядка 200 и добавлении катализатора биомасса превращается в так называемый биоуголь[4].

Каким боком здесь отопительный печь-котел??? Вы предлагаете древесный уголь производить? Так устройства по производству древесного угля давно изобретены... По моему Вы, уважаемый Благо путаете круглое с мягким...
Если говорить о пиролизном аппарате, то: Такое 3-х тонное сооружение противоречит здравому смыслу... Почему?
Дома его ставить нельзя - отравишься, а в отдельной котельной (да и в котельной отравишься еще быстрее, только один - будет кому Вас хоронить...) будем иметь дикие теплопотери на отопление никому не нужного (в плане отопления именно "жилой" зоны) объема котельной... И соответственно терять дикое количество тепловой энергии на прогрев этой махины из кирпича является полным абсурдом... Таком образом вести речь о какой-бы то ни было экономии не имеет смысла...
При пиролизном сжигании, в свете рассмотрения аппарата с точки зрения обеспечения длительности процесса, логичнее делать футерованной только нижнюю зону (делая ее рабочей), а верхнюю зону необходимо охлаждать, чтобы не получить бесконтрольной пиролизации, а то что Вы пытаетесь испарить, так оно в процессе работы аппарата итак испарится в следствии кондуктивного нагрева топлива...
В свете этого конструкция Ваша, является абсолютно бестолковой... УВЫ...

kga079 » 04 мар 2018, 09:27

Dim@ писал(а):Пиролиз древесины осуществляется при температуре 200 - 800°С. Причем процесс этот экзотермический, то есть идущий с выделением тепла, за счет чего, кстати, улучшается прогрев и подсушивание топлива в котле, и происходит подогрев поступающего в зону горения воздуха.
Процесс пиролизации на разных стадиях (в зависимости от температур) как экзотермический, так и эндотермический, причем с итоговым преобладанием эндотермии

Re:

kga079 » 20 июн 2017, 19:47

blago писал(а): Углерод образуется при недожоге
Вообще-то Углерод уже образован (ПРИРОДОЙ) и входит в состав различных видов топлива (дрова, уголь, диз.топливо), так,что поправлю (в последний раз-надоело)-сажа является недогоревшим углеродом. И причина появления сажи недожег (это верно), а причина недожега не всегда в недостатке воздуха, а скорее в непродуманной конструкции топочного устройства...

blago » 26 май 2017, 20:36

Я читаю внимательно. На дровах одной закладки в сутки работу котла не обеспечить, кроме как типа Стропува. И без разницы, идет эта тепловая энергия на зарядку ТА или без.
Углерод образуется при недожоге, остальное.... производное. Поправляйте сколько хотите, если считаете себя умным. Мне, как Кулибину, не стыдно за свои знания.

kga079 » 26 май 2017, 18:50

blago писал(а):углерод,образуется при недожеге, при нехватке воздуха при объемном горении
Хотелось-бы Вас поправить.
Есть несколько причин недожега:
1. Состав воздуха(усредненый)-16% -кислород, 78% азот; поэтому требуется дозирование и хорошее перемешивание, чтобы атом углерода встретился с 2-мя атомами кислорода.
2. Взрывное выделение пирогазов (характерно для горения на колосниках) поэтому пирогазы не успевают окислиться. Для этого подводится вторичный воздух, который требует точной регулировки (когда образуется древесный уголь потребность во вторичном воздухе уменьшается.
3. Требуется правильная организация горения путем дозированной подачи воздуха на основе показаний лямбда зонда, организации полно-объемного горения (верхнее горение-частный случай).

kga079 » 26 май 2017, 16:26

blago писал(а):дровах на одной закладке, вряд ли. Опять же нужен ТА
Вы невнимательно читаете. Там написано о работе на одной закладке В СУТКИ для зарядки ТА (теплового аккумулятора).

гpязнуля » 26 май 2017, 15:35

Сидя у очага?


.

Rector » 26 май 2017, 14:12

Я о печи могу только мечтать пока((

blago » 26 май 2017, 12:07

На угле может и работает сутки, на дровах на одной закладке, вряд ли. Опять же нужен ТА. Сажа - углерод,образуется при недожеге, при нехватке воздуха при объемном горении, часто оседает на дымо-отводящей трубе. При оптимальном режиме горения, как вы описываете, сажа действительно выгорает в дымо-отводящих каналах, ближе к котлу, но и только. При подаче через колосники воздуха никогда не бывает в избытке, не зря осуществляют подачу вторичного воздуха для дожига горючих газов.

kga079 » 25 май 2017, 19:11

blago писал(а):Надежность наивысшая, т.к. стенка пиролизной печи в кирпич. Никакой чистки и ремонта дымоотводящих каналов не требуется. Все эти работы осуществляются в межсезонье.
Все, что вы пишете - чушь.
Чушь пока, что в Вашей РЕКЛАМНОЙ КОМПАНИИ...
Пример-приведенная цитата Вашего высказывания.

Добавлено спустя 20 минут 5 секунд:
blago писал(а):Для справки, устанавливая пиролизный или шахтный котел на 10 - 15 квт. с обвязкой, с тепловым акуммулятором, комплектующими, потребитель расходует 100 - 120 т. рублей и при этом через каждые трое суток чистит шахту и дымо-отводящий канал, вызывает бригаду обслуж. персонала, если котел остановится, закипит, дым при открытии дверцы устремляется в помещении. По этой причине загрузка дров осуществляется в строгом соответствии с инструкцией. А если жена, дети, родители не читатели инструкцию, то возможно при открытии дверцы может произойти микровзрыв. Так что крепко подумайте, прежде чем устанавливать пиролизную или шахтную печь на естественной тяг
1. Уважаемый Благо, Вы опять вводите народ в заблуждение. Если работает ТТ котел (любой-пиролизник, дровяной или угольный), он работает на одной закладке в сутки, для "ЗАРЯДКИ" теплового акумулятора. Причем котел работает в наиболее благоприятном режиме, выдавая максимальный КПД, кстати в этом режиме сажа выгорает (это Вам для справки-стыдно КУЛИБИНУ не знать элементарных вещей).
Следовательно Ваше утверждение, что чистка требуется каждые трое суток - это ПОКЛЕП...
2. Микровзрыв-это совершенно из другой басни. В основном из Карбороботоподобных углеавтоматов производящихся в Новосибирске и Бийске. Причем здесь Карбороботы и ТТ котлы в обвязке с ТА?
3. Вы уж врите, да не завирайтесь!!!

Добавлено спустя 7 минут 40 секунд:
blago писал(а):Расход дров на 30% меньше, чем при отоплении помещения 100 кв.м. обычной печью объемного горения. т.к. при объемном горении дров в обычных печах не все горючие газы, выделившиеся из дров успевают среагировать с кислородом воздуха, т.к. воздуха практически не хватает при объемном горении (по этой причине сизый дымок из трубы) и большая их часть вылетает в трубу.
Мат. часть не знаете, товарищ Кулибин (в отношении недостатка воздуха). Воздуха в избытке при его подаче через колосники, но проблемку можно решить путем организации горения сверху-вниз. Пример печь Ферингера, печь Арчибасова.

blago » 19 апр 2017, 07:50

При закрытии шибера полностью в пиролизной печи выделяется столь специфический запах, что не заметить не возможно.

Dim@ » 18 апр 2017, 23:12

blago писал(а):Для справки, устанавливая пиролизный или шахтный котел на 10 - 15 квт. с обвязкой, с тепловым акуммулятором, комплектующими, потребитель расходует 100 - 120 т. рублей и при этом через каждые трое суток чистит шахту и дымо-отводящий канал, вызывает бригаду обслуж. персонала, если котел остановится, закипит, дым при открытии дверцы устремляется в помещении. По этой причине загрузка дров осуществляется в строгом соответствии с инструкцией. А если жена, дети, родители не читатели инструкцию, то возможно при открытии дверцы может произойти микровзрыв. Так что крепко подумайте, прежде чем устанавливать пиролизную или шахтную печь на естественной тяге.
Ерунду пишите. С печкой опасности не меньше - достаточно посмотреть статистику погибших от угарного газа людей которые с работающей печкой имели неосторожность закрыть шибер дымохода.

blago » 18 апр 2017, 18:47

Вы не правы.
1.ТА не нужен кирпичной печи, т.к. сама печь является теплоакуммулятором. Теплообменник не остынет в течении того времени, пока печь подсажена на пиролизное сжигание топлива. Продолжительность ее горения на одной закладке до 3 суток, т.к. осуществляется не объемное горение дров, как в обычных кирпичных печах, а режим поддержки температуры печи (ТА), выдавая в среднем 2 - 3 квт.час.
2.Никакого гигантонизма нет - эта печь соответствует размеру средней деревенской печи. Расход дров на 30% меньше, чем при отоплении помещения 100 кв.м. обычной печью объемного горения. т.к. при объемном горении дров в обычных печах не все горючие газы, выделившиеся из дров успевают среагировать с кислородом воздуха, т.к. воздуха практически не хватает при объемном горении (по этой причине сизый дымок из трубы) и большая их часть вылетает в трубу. В пиролизной печи сжигание дров осуществляется порционно, снизу, в небольших количествах, лишь бы поддержать состояние печи на определенном температурном режиме. В этом свойстве пиролизная печь имеет огромное преимущество перед пиролизными и шахтными котлами, т.к. она эффективно работает при любых температурах окружающего воздуха и при плюс 5 градусах Цельсия и при минус 30 градусах.
3. Надежность наивысшая, т.к. стенка пиролизной печи в кирпич. Никакой чистки и ремонта дымоотводящих каналов не требуется. Все эти работы осуществляются в межсезонье.
Все, что вы пишете - чушь.[BBvideo 560,340]https://youtu.be/EfMwlmkxkaM[/BBvideo]
Для справки, устанавливая пиролизный или шахтный котел на 10 - 15 квт. с обвязкой, с тепловым акуммулятором, комплектующими, потребитель расходует 100 - 120 т. рублей и при этом через каждые трое суток чистит шахту и дымо-отводящий канал, вызывает бригаду обслуж. персонала, если котел остановится, закипит, дым при открытии дверцы устремляется в помещении. По этой причине загрузка дров осуществляется в строгом соответствии с инструкцией. А если жена, дети, родители не читатели инструкцию, то возможно при открытии дверцы может произойти микровзрыв. Так что крепко подумайте, прежде чем устанавливать пиролизную или шахтную печь на естественной тяге.

Re:

kga079 » 18 апр 2017, 18:10

blago писал(а):Да хоть и 2 суток, все равно гуд.
решается также, как в котле Атмос с ТА - протопили один раз за трое суток и ser гуд.
Опять заблуждаетесь.
1. У Вас нет ТА ( Вы же сами писали что с Вашей печью он не нужен), а теплообменник, расположенный в камере дожига остывает череэ пару часов после прекращения горения.
Вывод: топка Вашего чуда раз в трое суток не соответствует действительности-замерзните и систему разморозите. Так что полный провал рекламной компании...
2. Главный недостаток Вашей конструкции - гигантизм (огромный расход дров, огромные размеры печи, высокая стоимость Вашего творения).
3. Низкая надежность конструкции и как следствие-частые и дорогие ремонтные работы.

blago » 31 мар 2017, 21:20

Да хоть и 2 суток, все равно гуд.
решается также, как в котле Атмос с ТА - протопили один раз за трое суток и ser гуд.

kga079 » 31 мар 2017, 20:52

Как без автоматики решена проблема избыточной мощности и перегрева СО (на улице потеплело и столько тепла не требуется), т.к. печь из кирпича очень инерционна?

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
blago писал(а):У меня расход в оптимале ( максимум). Простоя нет. В номинале горит трое суток
В первом посте указываете время работы в режиме поддержания - 2сут. Так какие данные правильны? Или испытания вообще не проводились , а данные взяты с "потолка"?

blago » 31 мар 2017, 14:58

У меня расход в оптимале ( максимум). Простоя нет. В номинале горит трое суток. А тепловым аккумулятором является сама печь, не нужно покупать. Не нужно чистить раз в неделю.

Re:

kga079 » 31 мар 2017, 14:19

blago писал(а):По вашему предложению берем паспорт котла Atmus DC 18S/
1. Объем шахты 66 куб. дм.
2. Время горения на одно закладке - 2 часа
3. Расход дров - 3,5 кг/час.
Это расход в номинале. Время простоя (Стоп-режим не указано),
На закладке горит в среднем 7 часов.
0,066*0,7/7*24=0,1584м3 с сутки
0,1584*212=33,6м3 в сезон все равно меньше чем у Вас (Это без теплового аккумулятора).
Данные приведенные ранее получены с ТА-230л

blago » 31 мар 2017, 13:24

По вашему предложению берем паспорт котла Atmus DC 18S/
1. Объем шахты 66 куб. дм.
2. Время горения на одно закладке - 2 часа
3. Расход дров - 3,5 кг/час.

kga079 » 31 мар 2017, 12:42

blago писал(а):Дайте инф. по расходу дров и времени горения на одной закладке для дров по котлу Попова, Атмос, печи Кузнецова, мощностью 15 - 20 квт. Не на угле, а на дровах, влажностью 25 - 30 %.
Я привел данные пользователей по итогам работы за сезон. Данные получены либо в результате личного общения (я интересовался т.к. выбирал котел для себя), либо с других ресурсов (статьи, ролики).
По котлам Atmoc откройте паспорт изделия, там в отличии от Вашего изделия все есть.
По печам Кузнецова по-гуглите Калькулятор Школьника или посмотрите ролики (в том числе и от ПРАВИЛЬНЫХ КОТЛОВ) - 15-20кг дров в сутки.

Добавлено спустя 13 минут 38 секунд:
blago писал(а): регулировка подачи воздуха осуществляется перемещением зольных ящиков.
Я имел ввиду, что если есть газовое окно (т.е. окно через которое выходят пирогазы в камеру сгорания) то неизбежно будет происходить подсос воздуха. И никакм зольным ящиком это не регулируется в принципе.

Вернуться к началу