Комбинированная СО

Правила форума
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Комбинированная СО

Benbariga » 26 дек 2013, 23:49

Япона мама вы тут демагогию развели ))))) Поставил я насос на обратке, на подаче места не хватило врезаться и расположился он ниже так что надобность в воздухоотводчике отпала :)
Все работает отлично :!:

Прохожий » 22 дек 2013, 16:18

cineman писал(а):Если насос установлен направлением расхода вверх, то попытки отвести воздух до насоса успехом пользоваться не будут у пузырей, которые транзитом проскочат вверх, в насос.
Как раз хотел предложить установить насос вертикально с направлением движения воды вниз. А воздушник - естественно перед ним. :mrgreen:
tiptop писал(а):Мне кажется, что автоматический воздухоотводчик нежелательно ставить перед насосом.
Там может возникнуть разрежение в случае понижения давления воды в системе. Через воздухоотводчик зайдёт воздух, и насос завоздушится.
tiptop, вы же учились не по инструкциям, а по учебникам еще. Что там говорится в них по поводу установки воздухоудалителей? Кроме того, что они должны стоять в верхних точках?
Что касается возможности проникновения воздуха при понижении давления, так нужно за давлением следить, чтобы оно не понижалось. Если в системе утечка, то все равно, где воздушник стоит. Все равно весь теплоноситель вытечет, если подпитки не будет.

cineman » 22 дек 2013, 14:17

tiptop писал(а): Через воздухоотводчик зайдёт воздух, и насос завоздушится.
это справедливо только для поверхностного всасывающего насоса, давление на входе которого ниже атмосферного.

oleg.dmitrievic » 22 дек 2013, 14:04

При атмосферном давлении в системе, и исправном РБ.. вполне мне кажется возможно.

tiptop » 22 дек 2013, 12:16

Мне кажется, что автоматический воздухоотводчик нежелательно ставить перед насосом.
Там может возникнуть разрежение в случае понижения давления воды в системе. Через воздухоотводчик зайдёт воздух, и насос завоздушится. :bawling:

oleg.dmitrievic » 22 дек 2013, 08:37

так если его и горизонтально выводами поставить, то пузыри из него тоже в выходной патрубок пойдут. а дальше либо в систему, либо в воздухоотводчик, если он там.

cineman » 22 дек 2013, 01:43

VikT писал(а):Вопрос изначально стоял об оптимальном месте установки воздухоотводчика. Я привел свои аргументы, обосновав их с точки зрения физики.
Циркуляционный насос типовой в руках держали? Его входной патрубок имеет проход, меньший чем подводящая труба. Это значит, что за счёт падения давления на этом узком участке входного патрубка максимальным разряжение станет уже внутри камеры насоса и в самом колесе. Если насос установлен направлением расхода вверх, то попытки отвести воздух до насоса успехом пользоваться не будут у пузырей, которые транзитом проскочат вверх, в насос. Пузыри не знают физики и не читают этот форум. Они тупо всплывают.

VikT » 22 дек 2013, 01:04

cineman писал(а):у него местное разряжение в пару метров есть изменение условий.
А причем здесь "изменение".
Вопрос изначально стоял об оптимальном месте установки воздухоотводчика. Я привел свои аргументы, обосновав их с точки зрения физики.
А Вы начали нести ерунду про кавитацию, хотя про неё и речи не было, и для чего её приплетать было, непонятно. И кто что не слышит, вернее, не понимает, большой вопрос. С уважением.

oleg.dmitrievic » 21 дек 2013, 07:51

да брат, в системе отопления в том числе. только понятие низкое относительно, в данном случае относительно давления в системе отопления.

cineman » 21 дек 2013, 01:21

VikT писал(а):При изменении условий, будет меняться и возможность (их количество).
Олег Дмитриевич, у него местное разряжение в пару метров есть изменение условий. Остального он не слышит. Не стоит время тратить.

VikT » 21 дек 2013, 00:25

В системе отопления?

oleg.dmitrievic » 20 дек 2013, 10:15

в зоне низкого давления

VikT » 20 дек 2013, 00:29

:suicide:
oleg.dmitrievic писал(а):ну так это просто другой вариант кипения.
Где?

oleg.dmitrievic » 19 дек 2013, 07:18

ну так это просто другой вариант кипения. если вы возьмете банку и закроете ее подведя к ней шланг и нагрев ее до 50и градусов создадите через него в баке разрежение, то вода у вас закипит и при этой температуре. Тоже самое возникает и если будете ее быстро прутом мешать и насосом. в зоне разрежения начинается как раз это низкотемпературное кипение.

В горах говорят яйца даже не сваришь, потому что вода при 40 градусах закипает и все, больше не выходит.

VikT » 18 дек 2013, 23:55

cineman писал(а):то повышение температуры или снижение давления автоматически не приводит к образованию пузырей.
Налейте холодную воду в стеклянную банку, и в спокойном состоянии, без перемешивания прутом, оставьте нагреваться. Вот и увидите пузыри.
А вообще, извините, но Ваши слова уже перестают нести смысловую нагрузку, поскольку не отличаете кавитацию и дегазацию.
cineman писал(а):Растворимость это что?
Растроримость в данном контексте, это количество газов, имеющих возможность содержаться в воде в растворенном виде в данных условиях. При изменении условий, будет меняться и возможность (их количество).
Это как влажность воздуха, только наоборот.

cineman » 18 дек 2013, 00:57

VikT писал(а):А причем здесь дегазация то?
VikT писал(а): растворимость тем ниже, чем выше температура и ниже давление.
Растворимость это что? Как она снижается, выделением воздуха снижается или просто снижается, как летящий крокодил. Если выделением воздуха растворимость снижается, то повышение температуры или снижение давления автоматически не приводит к образованию пузырей. Для их образования нужны центры концентрации. Перегретая вода испаряется точно так же как неперегретая. Отличие именно в подзадержавшемся процессе выделения растворенных газов.
Проведите опыт. Наполните вану водой и проведите в этой воде тонким прутом с как можно быстро. Прут покроется пузырями, что образовались в результате кавитационного разряжения за движущимся прутом.
Если пузырей не будет, то я поверю в смешавшихся коней, людей и в то, что лучшие условия для выделения воздуха создаются на входе отопительного насоса, что поднимает давление на пару смешных метров водяного столба при статическом давлении в пару десятков метров.

VikT » 18 дек 2013, 00:08

cineman писал(а): Для выделения растворённых газов нужны центры концентрации - некая анизотропия в объёме жидкости. Без оного жидкость будет находиться в перегретом состоянии, что опасно лавинным выделением газа.
Да уж. "Смешались в кучу кони, люди". Это Вы о парообразовании(кипении, испарении) наверное говорите?
А причем здесь дегазация то? :cool:

cineman » 17 дек 2013, 01:02

VikT писал(а):А разряжение на входе в насос - как раз подходящие условия, т.к. растворимость тем ниже, чем выше температура и ниже давление.
Это вы поймите, что температура до и после насоса отличаться не будет, а пара сотен мБар вам погоды не сделает.
VikT писал(а):Поймите, что кипение в результате кавитации, и выделение растворенных газов несколько разные вещи.
Для выделения растворённых газов нужны центры концентрации - некая анизотропия в объёме жидкости. Без оного жидкость будет находиться в перегретом состоянии, что опасно лавинным выделением газа.
Если нравится думать, что в результате кавитации не выделяется растворённый газ - на здоровье. Хотите поспорить на эту тему - бомбите письмами производителей дегазаторов, которые для создания условий кавитации устанавливают в свои дегазаторы металлическую сетку.

VikT » 17 дек 2013, 00:19

cineman писал(а):Ага, на сетке дегазатора, что стоит в стрелке после насоса кавитация возникает, а в зоне сбегания потока с крыльчатки насоса кавитация - аварийный режим?
Вы просто плохо представляете себе понятие "кавитация". Это вовсе не выделение воздуха из жидкости, а закипание жидкости, в результате возникновения условий для парообразования в перекачиваемой среде.
Кавитация может возникать и при перекачивании жидкости в которой растворённые газы отсутствуют по определению. Классический пример - деаэратор в котельной размещается метров на 10 выше ПЭНа, для создания подпора на входе в насос.
cineman писал(а):Попробую пояснить, что в узкой зоне, где носитель расстаётся к лопаткой насосного колеса, возникает значительное разряжение. Это более подходящее условие для кипения носителя, чем разряжение на входе насоса.
Поймите, что кипение в результате кавитации, и выделение растворенных газов несколько разные вещи.
А разряжение на входе в насос - как раз подходящие условия, т.к. растворимость тем ниже, чем выше температура и ниже давление.

oleg.dmitrievic » 16 дек 2013, 07:36

VikT писал(а):А тупоконечникам стоит задуматься, что воздухоотводчики следует устанавливать в местах, где их присутствие будет наиболее эффективно - в местах, где параметры теплоносителя способствуют уменьшении степени растворимости газов.
ТОесть в частном случае спрошенным ТС это и есть место после насоса. И по этой схеме делают ВСЕ производители смесителей для ТП например.

Вернуться к началу