Проблемы с Экотаром В. Покритикуйте вариант решения проблемы

Правила форума
Форум по водоочистке. Обсуждение анализов воды. Подбор оборудования для химический водоподготовки, фильтры механической очистки, обратный осмос, картриджные фильтры, фильтры с обратной промывкой.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Проблемы с Экотаром В. Покритикуйте вариант решения проблемы

Проблемы с Экотаром В. Покритикуйте вариант решения проблемы

Антон63 » 10 авг 2016, 12:03

День добрый! Построил дом для ПМЖ - 1 этаж. Водоснабжение от скважины глубиной 17м - воды море, но чистить надо. Сделал анализ в местном СЭС - судя по всему кривой т.к. потом выяснилось что в лаборатории к нему приступили спустя 2 дня с момента отбора пробы. По нему подобрали состав оборудования. Прикладывать анализ годовой давности не вижу смысла - режим отбора воды изменился, внизу актуальный анализ воды.

В итоге имеем:
скважинный насос Оазис 60л/мин//60м напор под управлением акваробот турбипресс с гидроаккумулятором 300 литров с воздухоотводчиком на макушке, сетчатый промывной фильтр 100мкм, колонна 1044 с засыпкой Экотар В (28л) под управлением клапаном Рунксин, солевой бак, далее колба ВВ10 пока пустая. И усё. Количество потребителей:
кухня с ПМ машинкой, 2 санузла умывальник/горшок с гигиенич лейкой/душевые кабины в каждом, стиралки 2; постоянное проживание 3 чел + наплыв гостей по выходным))). Реальный средний расход на основе наблюдений: чуть менее 1 м3/сут (чистой воды без полива), пиковый по данным клапана пока более 1м3/час не видел. Второй санузел пока в стадии отделки - расхода нет.

Проблемы: заехали в дом в мае после монтажа водоподготовки, расчётно на ней по параметрам воды выставлен ресурс от регенерации до регенерации 3м3. 2 недели - не жизнь а сказка. Спустя около 2-х недель при выработке ресурса в объёме 2,8м3 начался выброс ржавчины - сейчас выброс уже начался на 1,5м3, после ночи вода идёт с запахом сероводорода, набранное ведро воды на солнце ненормально быстро цветёт. Промываю колонну сейчас каждые 2 куба, похоже нужно чаще. Лимонкой мыл - не помагает.

Сделал анализ исходной воды и после фильтра (сразу после регенирации), что имеем - во вложении.

Логика моя такая:
большой объём оборудования типа безнапорной аэрации и баков отстойников ставить некуда.
Экотар умирает от излишней общей жёсткости и малого объёма смолы - нужно убирать жёскость (заодно и железо) и наращивать объём смолы; убирать жёсткость общую до 8 едииниц хотя-бы заодно и коллоидное железо хочется без реагентно, т.е нужен окислитель - при железе 3,12мг/л должно хватить эжектора при обеспечении ему стабильных условий работы (поэтому до блока управления насосом и гидробаком), водичка постоит с кислородом в гидроаккумуляторе (воздухоотводчик лишнее выплюнет).
Неразрешимый вопрос - какую засыпку эфективно применить в первой колонне.


Что думаю делать:
1. поставить дополнительную колонну (перепрофилировать имеющуюся 1044) с катионитом (?) и организовать аэрацию эжектором на 3/4" (с организацией байпаса на электромагнитном клапане - сигнал от клапанов о начале промывки). Эжектор поставить перед блоком управления скважинным насосом.
2. под Экотар применить колонну типа 12*52 включить последовательно после колонны с катионитом
3. между колоннами установить ВВ10 с полипропиленом для очистки от взвесей.

Товарисчи! Покритикуйте-посоветуйте!!!

Вернуться к началу