управление t подачи, по t помещения

Правила форума
В этом форуме обсуждаются вопросы связанные с автоматизацией систем отопления и котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: управление t подачи, по t помещения

Kass » 09 апр 2008, 21:00

Если точность регулирования не на последнем месте, то действительно без ПИ регулятора и аналогового сервопривода не обойтись. Только не регулируют на прямую внутреннюю температуру. Как правило проектом определены теплопотери при определенной температуре. Исходя из этих данных делается регулирование погодозависимое, т.е. Т теплоносителя в зависимости от Т внешней. А вот ПИ от комнатного датчика либо формирует корректирующее воздействие, либо анализируется статистическая погрешность и автоматически корректируются точки графика. В итоге при любых колебаниях уличной температуры вы имеете стабильную внутреннюю температуру.

Прохожий » 03 апр 2008, 22:48

[quote="фил";p="15666805"] Солнышко зимой разогрело 2 этаж а 1 полуподвал как регулировать. Управление через температуру воздуха в нутри помещения ,только так, ни как иначе . [/quote]
Самый простой способ - поставить автоматические терморегуляторы на радиаторы. Если хотите , чтобы было круто, то могу Вам привести аналогичный пример по проектированию ИТП. В больших домах делают пофасадное регулирование температуры теплоносителя. Для контура, греющего комнаты выходящие на южный фасад наклон температурного графика делают положе, а на северный фасад - круче. Посмотрите сами на СП "Проектирование тепловых пунктов", кажется там есть тепловая схема этого регулирования.

фил » 03 апр 2008, 22:19

Похожая ситуация .1 этаж полуподвальный офисы,200 м.кв. 2 этаж торговые точки(магазинчики) 300м.кв. Какая погодозависимость ?Солнышко зимой разогрело 2 этаж а 1 полуподвал как регулировать. Управление через температуру воздуха в нутри помещения ,только так, ни как иначе . Читал в форуме про насосы(частотники), насколько они лучше трехходовых с сервоприводами?

Прохожий » 02 апр 2008, 20:41

Скачайте отсюда, если боитесь. Вообще то у меня и антивир и фаерволл, ничего не ругается.

wasermen » 02 апр 2008, 20:31

Да всегда ставил управление по "ПОГОДЕ", а тут тепл. пункт на "ЮГЕ" (до "севера; северо-востока" больше 70ти метров; да и клиент хочет по "комнате".
А для электрических термоголовок, есть многопозиционые термостаты?

По ссылке, что дал Прохожий, проити не могу; антивирус дает блокировку на открытие сайта, а отключать блокир. не хочу - уже 4 раза комп. чистил.

mig » 02 апр 2008, 20:08

Сложно чего то Вы делаете, есть же смесители термостатические, на него насаживаешь термоголовку управляемую и цепляешь на комнатный термостат, вот и всё.

Кузнецов Д А » 02 апр 2008, 19:20

Не согласен с Прохожим.
Вопрос только в точности регулирования. Трехходовой будет выполнять функцию термоголовки, только с более совершенным законом регулирования (ПИ или ПИД), который как раз и будет учитывать инерцию помещения. У термоголовки только составляющая П. Лучше конечно наверно двухходовой, чтоб насос лишний не ставить.
Производятся так же термоголовки с управлением 0-10В, т.е. пропорциональное от 0 до 10%, рассчитанные на именно регулирование по ПИ-закону.
Необходимости в этом я не вижу, если это только не, например, номер в гостинице. Можно задавать комнатную температуру цифирками.


Приточная установка не совсем корректный пример, но и там будет работать. Я сам не делал но Взводатор графики приводил с реального объекта. Ну ладно приточки оставим.

Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:

посмотрел про кромшредер - именно то что я имел ввиду, в одном флаконе (ПИ-регулятор и циферки), те просто наверно неправильно понял пост Прохожего

Прохожий » 02 апр 2008, 19:11

Подобие найдете, я же дал ссылку на одно из "подобий", но принцип работы там будет совершенно другой. Это имитация на регулятор.

wasermen » 02 апр 2008, 19:01

Тоесть если я правильно понял, то подобия Висмановского (погодозависимого) регулятора на 1 контур,; только не по погоде, а по внутренней температуре я не найду? :roll:

Прохожий » 02 апр 2008, 18:50

Корректно эта задача не решается. С точки зрения автоматчика - нет ничего проще (Кузнецов попался на эту удочку). Действительно в приточных установках ставят датчик температуры воздуха после секции нагрева (или охлаждения) и трехходовым краном регулируют температуру теплоносителя подаваемого в эту секцию. Температуры там примерно те же, что и нужны для отопления. Но если поставить то же оборудование не на проток, а просто в комнату, то правильно регулировать оно не будет. Дело здесь в большей тепловой инерции, чем в приточной установке. В результате все опять сведется к циклическим переключениям положения трехходового крана от полного закрытия до полного открытия. Поэтому такие регуляторы и не выпускают, а предпочитают ставить имитационные регуляторы , которые представляют собой реле с задержкой времени. Например Como от Кромшредера.http://www.hydrotherm.ru/pdf/Como_13.07.06.pdf

Кузнецов Д А » 02 апр 2008, 17:09

контар мс5 или mr8

гpязнуля » 02 апр 2008, 16:10

Что то я Вас не понял. Температура в помещении "конечный продукт" в нашей профессии. Эта температура должна быть условно постоянна, а вот по уличной температуре как раз и регулировать надо.
Или там какая то хитрая задача ставиться?

Jol » 02 апр 2008, 15:12

Тоже подобное ищу, у Сименса есть комнатный регулятор REV23, написано двухпозиционный с PID регулированием, что бы это значило? :shock:

управление t подачи, по t помещения

wasermen » 02 апр 2008, 14:05

Добрый день! Имею спросить.
Имеется теплоноситель t 80*С постояно, круглогодично.

Требуется регулировка t через смесительный узел , по температуре помещения.
ВОПРОС: у кого из производителей есть КОМНАТНЫЕ термостаты,програмируемые; способные управлять сервоприводом трехходового крана.Ф 1,1/4" (контур 1 - радиаторный).

Вернуться к началу