Критикните схемку

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Критикните схемку

Пятницa » 13 апр 2008, 16:44

Мда.
Я не спец (не эта моя профессия), но считаю, что тепла много не бывает( пар костей не ломит).
На худой конец можно и форточку открыть, если жарко будет очень...(про что это я? - вот в чем вопрос!)
А вот еще не понял - а летом тоже котел топить ( а заодно и батареи), чобы горячая вода в бойлере была? Или вентили бегать поэтажные закрывать?
А со стрелочкой - это насосы? Что - 5 штук? А, нет еще один сверху бойлера - это откуда и куда (написано ГВС)?. Да еще тройник после бойлера зачем то...Куда течь то будет?
Нет. Не для моего ума. Все гениальное намного проще.
Я понимаю, что каждый установленный вентиль или насос - это точка -монтажные денежки, поэтому извините, если что не так... :bot:
Добавил:
А дали электричество? Сколько кВт? А то одни насосы тут 5 кВт сожрут....

Звенигород » 13 апр 2008, 15:08

Не, сам не рисую. Знаний не хватает. Я прошу автора схем смотреть комментарии, а он, если соглашается с мнением форумчан, вносит изменения.
Как бойлер подключается по рекомендации Протерма я знаю, в паспортах на оборудование есть схемы. Но спцам виднее.

гpязнуля » 13 апр 2008, 10:33

Звенигород, это наверно ты сам схемы рисуешь. Открывай первый пост этой темы и читай сначала, все это и про вторую схему.
ГБэшку перенёс, маладца, а как же резиночки?
К сожалению протермовскую схему подключения бойлера не нашел, но очень похоже, посмотри как подключается бойлер к котлу через трехходовик у протерма так же.

Кузнецов Д А » 12 апр 2008, 23:27

Вариант конечно новый, но клапана обратные все равно в обратную сторону :mrgreen:

кроме появления насоса подмеса ниче вроде не изменилось?


смеситель с ГВС уберите! см мой пост выше

сепаратор Вам зачем? Дырявую систему планируете?

хотите сделать бюджетно, а делаете наоборот.
бюджетно это когда функциональность таже, оборудования меньше.
Это кстати почти так же сложно как и навороченную сделать. Это надо отчетливо все понимать, без чего можно обойтись а без чего нет.

Звенигород » 12 апр 2008, 22:51

Всем спасибо за участие и помощь. Появился новый вариант схемы. Там кое-что исправлено. Выкладывю, может еще что-то не так.

гpязнуля » 12 апр 2008, 08:59

Ребята, я что то перестаю Вас понимать! Мож мне снова подлечиться пора? Данная схема работать будет, радиаторы грется будут, вода из крана горячая потечет.... и может не взорвется. Но...
Место врезки ГБ самое последнее место где возможно завоздушивание, и при заливки системы воздушник перестанет сбрасывать воздух как только до него дойдет вода, а где воздушкик в верхней точке после котла? Если врезать ГБ в подачу то воздух выйдет как из обратки так и из котла.
Теперь про ГВС. С маркой котла и бойлера определились, значит, бойлер не перегревает, автоматика штатная. Термосмеситель убираем, но если уж хочется комфорта (что б летом в сортире не потеть) можно насосик с темушкой поставить.
Деление на этажи я бы тоже не делал. Насос, трехходовик с приводом, и головешки на радиаторы. Комнатный термостат управляет КОТЛОМ.
Получается:
Ваш вариант.
1. трехходовик-2шт.
2. насос - 3 шт.
3. термосмеситель ГВС
4. куча проводов.
5. термостат помещения - 2 шт.
6. прнивод трехходовика - 2 шт.
Мой вариант.
1. трехходовик - 1шт
2. насос 1 шт.
3. привод трехходовика - 1шт
4. термостат помещения - 1шт.
ГОЛОВЕШКИ вынесу в отдельную позицию (как элемент роскоши).
Все.
ТП. я не трогал. Пусть останется как есть. Единственный минус этой схемы подключение насоса ТПла как бы последовательно основному насосу, но подключение через терморегулятор счатаю не так уж критичным, и нечего страшного с насосами не произойдет.
И опять выражу сомнения насчет "коленкорисователя". В его схеме не выполнено требование заказчика, впечатление что он лепил котельную из того что есть, а не решал поставленную задачу.
ПС!!!!!!
Вот так всегда, как только тема интересная, сразу выяснения.....правила, не правила.... Всем по карточке!!! И мне и С.О.К.у!

Кузнецов Д А » 12 апр 2008, 00:42

Внесу лепту свою.

Схема рабочая и нормальная, кроме группы безопасности!

1 Смеситель на ГВС не нужен 100%, на бойлере термостат, поставьте на нем нужную температуру и все. Зачем догреть до 80 и потом снизить до 50???? (цифры условные). + к бюджету.
2 Не знаю из каких соображений деление на два этажа и термостаты комнатные? Мое мнение один насос на оба этажа. На радиаторах термоголовы, ими и регулируйте.
Но это конечно Ваш выбор как заказчика.
Но если все таки нужно деление по этажам, то можно поставить на ветку каждого этажа клапан в приводом. Трехходовой при этом тоже оставить в расчете на будущую погодозависимую автоматику. + бюджету.
3 Приоритет ГВС я бы не стал делать, а вот на бойлер бы не стал деньги жалеть, взял бы нерж. Да и емкость побольше. Столько уже этих эмалевых сдохло.
4 стрелка не нужна в данном случае имхо
зы обратные клапана в обратную сторону нарисованы

Звенигород » 11 апр 2008, 22:58

Я, честно говоря, сам не понял претензии. Значит в тему "Гордость..." можно схемы и фото пихать, а в эту нет? Я же мастера подбираю, мне же надо знать, кто хороший, а кто - плохой!
P.S. А место работы указывать не обязательно, это не сайт odnoklassniki.ru. А времени всегда и на все хватает, если его правильно планировать.

[mod="C.O.K. @ 1207943732"]У меня тогда к вам просьба темы больше не создавать в разделе "ОТОПЛЕНИЕ", поиск специалиста в специальной рубрике, там же и обсуждаем специалистов. Также просьба ВСЕГДА отвечать с вашей регистрации!
В рубрике ГОРДОСТЬ, если есть чему гордиться, да можно публиковать фотографию, но тему стараться описывать уникально! Чтобы не было тем "гордость 1", "гордость 2" и т.д. Так как по нововведению у нас старая тема "гордость", как и "перлы" запрещено, добавлять новые фото, только обсуждать старые.

тема переведена в другую рубрику!

приятного общения, согласен с планированием. я тоже занимаюсь планами, отловом тех, кто не по правилам ;)))[/mod]

эксадмин » 11 апр 2008, 22:45

Прохожий, давно или совсем не читали правила....

3.2) Четкая формулировка темы и поставленного вопроса увеличивает ваши шансы на быстрый и полезный ответ. Использование ПРОПИСНЫХ БУКВ в названиях тем и текстах сообщений не приветствуется - это не поможет вам получить помощь, скорее наоборот.
Составляйте заголовок своего сообщения так, чтобы он отражал смысл сообщаемого (запрашиваемого), но не эмоции или ваши мнения.
Плохие заголовки:

Спасите, помогите, нужна срочно помощь

Вопрос

Help Me

КАК СДЕЛАТЬ

Темы с названиями, не отражающими сути вопроса, будут закрыты либо удаляться без предупреждения.

3.3) При создании новой темы необходимо в обязательном порядке указать следующие данные:

Суть вопроса

Действия, приводящие к возникновению ошибок, полное описание ошибок

Другая важная информация, которая может быть полезна участникам конференции.

Прохожий » 11 апр 2008, 22:38

Админ, он вроде бы правила форума не нарушает. В чем претензии?

эксадмин » 11 апр 2008, 22:31

[mod] Звенигород,
мне каждый день ожидать темы "критикните схему" "критикните эту обвязку" :dash:
Как вам работается в Газпромбанке, время на всё хватает? :mortal:[/mod]

транзит » 11 апр 2008, 22:06

[quote="Dimbmw";p="15667951"].... Только вот хорошо ли это? Ведь идёт передача тепла с одного коллектора на другой минуя контура !!! :lol:[/quote]Господа! Воспримите истину как правило. Не спорте,не ругайтесь. Так и есть.

GuTherm » 11 апр 2008, 20:22

[quote="Прохожий";p="15667950"]...Насчет взрыва не уверен, давление так или иначе он сбросит, ..[/quote]В лучшем виде... при, до кучи, выхода из строя ограничителей °t и конструкции секций атмосферника с большими плоскими поверхностями... лапаются на здрасьте.
Всё дело в том что образование пара происходит лавинообразно, а клапан не в силах с такой скоростью сбрасывать жидкую фракцию.

Dimbmw » 11 апр 2008, 17:29

Понравилась картинка коллектора, в котором отводы подачи "пронзают" коллектор обратки.... Только вот хорошо ли это? Ведь идёт передача тепла с одного коллектора на другой минуя контура !!! :lol:

Прохожий » 11 апр 2008, 17:26

Я бы сказал -не в наивысшей, а во всех высших точках. Безусловно, если ГБ стоит на обратке как нарисовано, она также является одной из высшых точек и воздухоудалитель там нужен. На прямой он тоже нужен и наверняка его там поставят, если мастер грамотный.Насчет взрыва не уверен, давление так или иначе он сбросит, но все же правила есть правила - группу безопасности нужно переставить на прямую. Резиночки и колечки там специальные и расчитаны на эту температуру. Если конечно не китайского производства.

GuTherm » 11 апр 2008, 16:07

[quote="tiptop";p="15667942"]...воздухоотводчик. Он ведь должен стоять в наивысшей точке. :)[/quote]Именно! И ещё один момент - подрывник :!: если он снизу, а котёл закипел - взрыв котла гарантирован, т.е. пар некому сбросить.

tiptop » 11 апр 2008, 15:53

[quote="Звенигород";p="15667940"]Позвонил, спросил про ГБ котла. Он говорит, что на обратке температура ниже[/quote]
В группе безопасности обычно стоит воздухоотводчик. А ведь он должен стоять в наивысшей точке, а не где-то под котлом. :)

гpязнуля » 11 апр 2008, 15:21

GuTherm, ну не знаю, если по запарке ГБэшку на обратку запендюрил, бывает, должен признаться, а вот если умничать начнет....
Как говориться """Каждый кубрик - свой республик""". Это я насчет стоимости.
Да и Протерма кажись есть погодозавимое регулирование (как доп опция).

Звенигород » 11 апр 2008, 15:16

В приводах ESBE это можно реализовать
Именно такие в спецификации и указаны.
Позвонил, спросил про ГБ котла. Он говорит, что на обратке температура ниже, а это лучше для всяких колечек-резиночек (до конца не понял, шумно было). А давление одинаковое.

GuTherm » 11 апр 2008, 15:09

Не, ребят... вы уж как-то серьёзно подошли к бюджетной схеме... не то что бы Прохожий самый умный - он просто рациональный, вот я с ним почти во всём согласен, особливо на счёт трёхходовых - денежка потом появилась и автоматику нормальную мона воткнуть без переделок. А вот такой приоритет мне и самому не нравится, а чо если краник ГВС забудете закрыть? кранты системе? надо всётки через трёхходовые и чтоб они не до конца переползали на подмес. В приводах ESBE это можно реализовать, там есть датчики крайних положений ну чутка подвернуть или какнить трёхходовик байпасировать.
Про группу безопасности сказали, а вот с котловым контуром точно надо попотеть... котелок чугуниевый инерционность топки большая водонаполнение малое - бывало и на семидесяти выбегали. Яб вайлантовский подмесный термостатический на обратку, до перемычки в подаче насосик и сё это на стрелочку...
А так яб с этим выдумщиком коленно-рисующим не боялся в котельную ввязываться, толковый мастер.

Вернуться к началу