Нужна помощь в выборе газового котла.
Модератор: Dim@
Правила форума
Форум для вопросов и обсуждений по настенным и напольным отопительным котлам марки Baxi
Форум для вопросов и обсуждений по настенным и напольным отопительным котлам марки Baxi
Re: Нужна помощь в выборе газового котла.
GMM:
Изменение текущей рабочей мощности можно добиться не только за счет модулирования пламени горелки, но и за счет регулятора (ручного на прежних котлах) объема подачи газа на вход автоматики (я это так понимаю). Приведу крайнюю ситуацию - работа котла в межсезонье, то что меня смущает в котлах с режимом работы старт-стоп это слишком частое включение -выключение ( понимаю как тактование ). То о чем я пишу здесь (может и не всегда понимая суть) позаимствовано из моей бытовой практики (холодное лето или межсезонье) - выставляю минимум регулятора, обеспечивающий горение (горелка инжекционная из трех стержней плюс постоянно горящий факел запальника), уменьшаю приточку (ну там дверь в котельную прикрываю и другие приемы - фокусы) в результате слабое пламя на одном, двух или трех стержнях около сантиметра. Если тепла все равно избыток - основные горелки гаснут, работает только запальник (то самое отключение ) при этом перерыв может быть и весьма значительным. Кстати 600 литров воды факел запальника в СО вполне подогревает до комфортного состояния в каменном доме при холодном лете. А насчет рисков здесь (возможно они и есть, но мне они непонятны) - поступающий слабо газ либо зажжется запальником, либо уйдет в дымоход.
Кстати (чтобы два раза не вставать) по моему гугл-опыту наиболее глубокая модуляция реально реализуется только в системах котлов с принудительной приточкой (приготовление горючей смеси путем предварительное смешивание газа с воздухом), а на добротных высокоинерционных напольных атмосферных котлах без принудительной вентиляции максимум 30%, (хотя какие то чудеса пишут про настенный атмосферник Baxi Main Four 24i - чуть не 70 .
Изменение текущей рабочей мощности можно добиться не только за счет модулирования пламени горелки, но и за счет регулятора (ручного на прежних котлах) объема подачи газа на вход автоматики (я это так понимаю). Приведу крайнюю ситуацию - работа котла в межсезонье, то что меня смущает в котлах с режимом работы старт-стоп это слишком частое включение -выключение ( понимаю как тактование ). То о чем я пишу здесь (может и не всегда понимая суть) позаимствовано из моей бытовой практики (холодное лето или межсезонье) - выставляю минимум регулятора, обеспечивающий горение (горелка инжекционная из трех стержней плюс постоянно горящий факел запальника), уменьшаю приточку (ну там дверь в котельную прикрываю и другие приемы - фокусы) в результате слабое пламя на одном, двух или трех стержнях около сантиметра. Если тепла все равно избыток - основные горелки гаснут, работает только запальник (то самое отключение ) при этом перерыв может быть и весьма значительным. Кстати 600 литров воды факел запальника в СО вполне подогревает до комфортного состояния в каменном доме при холодном лете. А насчет рисков здесь (возможно они и есть, но мне они непонятны) - поступающий слабо газ либо зажжется запальником, либо уйдет в дымоход.
Кстати (чтобы два раза не вставать) по моему гугл-опыту наиболее глубокая модуляция реально реализуется только в системах котлов с принудительной приточкой (приготовление горючей смеси путем предварительное смешивание газа с воздухом), а на добротных высокоинерционных напольных атмосферных котлах без принудительной вентиляции максимум 30%, (хотя какие то чудеса пишут про настенный атмосферник Baxi Main Four 24i - чуть не 70 .
А что по Вашему модуляция ? Разве это не "подача газа на вход автоматики при наличии ручного регулятора"(правда, к котлах ручной регулятор не дают крутить пользователю, чтобы пожил еще).gmm писал(а):Изменение текущей рабочей мощности можно добиться не только за счет модулирования пламени горелки, но и за счет регулятора (ручного на прежних котлах) объема подачи газа на вход автоматики (я это так понимаю)
"Все проходит"gmm писал(а):что меня смущает в котлах с режимом работы старт-стоп это слишком частое включение -выключение
Еще смысл модуляции снижается при наличии ГВС с БКН. Для ГВС все равно нужно греть быстро, котел стартует на полной мощности, потом должен перейти на малую мощность. Зачем все эти сущности?
Re: Нужна помощь в выборе газового котла.
Code прав, истина где - то посередине. Неделя выдалась холодная, смотрю в телефоне на датчики температуры в доме (на трубе и в помещении) - надо ехать крутить ручку на котле (добавлять мощность), у меня модуляция, практически, только на понижение. А был бы котел со старт - стопом, были бы выставлены температуры на котле, скажем, от 40град С до 70 град С, котел бы, конечно "тактовал", но в доме то было бы тепло и ехать никуда не надо было.
-
- Мастер
- Контактная информация:
Все прекрасно понимают, что глубокая модуляция - это хорошо и чем больше модуляция , тем лучше...
Однако стоит обратить внимание на следующий факт: конструктора почему-то делают котлы с относительно небольшой модуляцией...
Отсюда вывод: либо инженеры в котельных фирмах идиоты, либо кто-то другой...
Однако стоит обратить внимание на следующий факт: конструктора почему-то делают котлы с относительно небольшой модуляцией...
Отсюда вывод: либо инженеры в котельных фирмах идиоты, либо кто-то другой...
Лучшее решение - стандартное решение....
- Джордано
- Мастер
- Контактная информация:
Обычный котел дает максимальное КПД на номинальной (она же максимальная) мощности. Для него режим вкл/выкл оптимален, модуляция снижает КПД. В конденсационном котле максимальный КПД на 30% мощности, модуляция приветствуется.BAXI-Ural писал(а):конструктора почему-то делают котлы с относительно небольшой модуляцией...
Моя Луна НТ Дуатек не вырубается до +8...12С на улице.
Маркировочное оборудование www.data-by.by
Нельзя так говорить о людях.BAXI-Ural писал(а):невежественен в предмете, но мнение свое имеет
Конечно, он не специалист, и мог бы найти уже существующую информацию на эту тему в интернете, но он на базе своего опыта эксплуатации предлагает креативные решения, при этом ни разу не обвинил нас в ереси. Дорогого стоит.
-
- Мастер
- Контактная информация:
Code, слишком часто приходится сталкиваться с такими "креативщиками", но вот когда у них заболят зубы они бегут к стоматологу (и стоматологи вполне себе процветают), а когда у них проблемы с отоплением, они берут почему-то отвертку... (о "процветании" сервиса вы и сами знаете).
Поэтому... смотрите мою подпись... а если стандартные проверенные решения даже не воспринимаются, то остается только ругаться...
Поэтому... смотрите мою подпись... а если стандартные проверенные решения даже не воспринимаются, то остается только ругаться...
Лучшее решение - стандартное решение....
- Джордано
- Мастер
- Контактная информация:
Не правильно. Есть диаграммы, графики, статьи... но вы профессионал, вам не буду доказывать.tiptop писал(а):Это зависит от горелки. Если при изменении теплопроизводительности качество сжигания стабильно, то максимум КПД котла приближается к минимуму его нагрузки (к нулю).
- Джордано
- Мастер
- Контактная информация:
Вы вот опять дилетантами ругаетесь на людей (в этом случае которых даже не знаете и не слышали). Не правильно.VikT писал(а):Профессионал знает что такое q2, в отличии от пишущих статьи дилетантов.
Давайте представим идеальный котел Типтопа с бесконечной модуляцией, как он будет работать в режиме, описанном им "максимум КПД котла приближается к минимуму его нагрузки (к нулю)"
Кроме Q2 там еще есть Q3...6, потребление котлового насоса, платы. Пока теплота сгорания топлива не перекроет все эти Q, КПД котла будет равно нулю (а не максимуму), потом начнет потихоньку расти и к 30% мощности...
Да и не бывает этого, далеко не каждый конденсационник имеет модуляцию больше 3. Чего людям голову дурить про q?