Система напольного отопления
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Система напольного отопления
В общем обмозговываю схему теплых полов. Пока получается так : будет несколько коллекторных групп в разных частях дома на разных этажах: 3 группы по 3 петли и две группы по 5 петель. Все петли во всех группах имеют одинаковую длину порядка 50 м. трубой 16х2 мм. Уменьшить количество групп пока не представляется возможным по ряду соображений. Магистрали к коллекторным группам думаю вести трубой PPRC PN20 . Туда где по три петли диаметром 25 мм, где по 5 петель - диаметром 32 мм.
С другой стороны питать это все будет настенник, на выходе которого поставлю насосный узел с трехходовым клапаном для регулировки температуры( присмотрел от фирмы Watts). Вопрос: как теперь грамотно подать теплоноситель после насосного узла в пять магистралей, две из которых большего диаметра, а три меньшего и соответственно собрать обратку от них, таким образом, чтобы система была сбалансированной? Напрашивается два решения: поставить еще одну коллекторную группу и разводить через нее по лучевой схеме, но здесь смущает то что все коллектора , как правило имеют одинаковые проходные сечения на выходах, а мне нужно иметь на разных выходах разный расход теплоносителя. Второй вариант -спаять тройниковую систему разводки из того же PPRC, используя тройники различных диаметров. Может быть предложите еще какое-нибудь решение?
С другой стороны питать это все будет настенник, на выходе которого поставлю насосный узел с трехходовым клапаном для регулировки температуры( присмотрел от фирмы Watts). Вопрос: как теперь грамотно подать теплоноситель после насосного узла в пять магистралей, две из которых большего диаметра, а три меньшего и соответственно собрать обратку от них, таким образом, чтобы система была сбалансированной? Напрашивается два решения: поставить еще одну коллекторную группу и разводить через нее по лучевой схеме, но здесь смущает то что все коллектора , как правило имеют одинаковые проходные сечения на выходах, а мне нужно иметь на разных выходах разный расход теплоносителя. Второй вариант -спаять тройниковую систему разводки из того же PPRC, используя тройники различных диаметров. Может быть предложите еще какое-нибудь решение?
Re: Система напольного отопления
[quote="Mike08";p="15687444"]Магистрали к коллекторным группам думаю вести трубой PPRC PN20 . Туда где по три петли диаметром 25 мм, где по 5 петель - диаметром 32 мм. [/quote]
По поводу диаметров... При таких расходах теплоносителя, на коллектор что трехконтурный, что пяти - вполне достаточно трубы наружным диаметром 20мм (я говорю про полипропилен).
Если быть точным, то по вашим же данным - одна "петля" (контур) 50 метров. Предположим шаг укладки 150мм (беру средний шаг специально). Теплоотдача такого контура при 20 град в помещении и хорошей теплоизоляцией основания пола, ну, допустим, вы используете 30мм пенополистирол - около 380 Вт вверх и около 116 Вт вниз (на площади пола примерно 5 кв.м.), расход теплоносителя при его параметрах вход-выход (48/40 град) для петли - около 53 л/час. Полная мощность контура отсюда - 1476 Вт, т.е. для коллектора "трешки" общий расход воды (пусть это будет вода для простоты) - около 160 л/час.
Если брать в расчет, что потери давления по системе подающих трубопроводов не должны превышать 250 Па на метр трубы, то три контура вполне могут работать на 20мм диаметре (наружном, и соответственно 13,2мм внутреннем) - потери не будут превышать 140 Па/м.
Кстати, если брать всё те же параметры для "пятерки", то требуется уже 25мм наружный диаметр PPRC (16,6мм внутренний). При этом потери не должны превысить 115 Па/м.
Ну вот где-то так
А вообще, не парьтесь, попытайтесь объеденить коллекторы, а подводящие трубы к основным контурам отопления использовать как греющие. Если вы, конечно, не собираетесь делать регулировку температуры в каждой комнате отдельно за счет использования сервоприводов на коллекторе. Вот примерно так:
По поводу диаметров... При таких расходах теплоносителя, на коллектор что трехконтурный, что пяти - вполне достаточно трубы наружным диаметром 20мм (я говорю про полипропилен).
Если быть точным, то по вашим же данным - одна "петля" (контур) 50 метров. Предположим шаг укладки 150мм (беру средний шаг специально). Теплоотдача такого контура при 20 град в помещении и хорошей теплоизоляцией основания пола, ну, допустим, вы используете 30мм пенополистирол - около 380 Вт вверх и около 116 Вт вниз (на площади пола примерно 5 кв.м.), расход теплоносителя при его параметрах вход-выход (48/40 град) для петли - около 53 л/час. Полная мощность контура отсюда - 1476 Вт, т.е. для коллектора "трешки" общий расход воды (пусть это будет вода для простоты) - около 160 л/час.
Если брать в расчет, что потери давления по системе подающих трубопроводов не должны превышать 250 Па на метр трубы, то три контура вполне могут работать на 20мм диаметре (наружном, и соответственно 13,2мм внутреннем) - потери не будут превышать 140 Па/м.
Кстати, если брать всё те же параметры для "пятерки", то требуется уже 25мм наружный диаметр PPRC (16,6мм внутренний). При этом потери не должны превысить 115 Па/м.
Ну вот где-то так
А вообще, не парьтесь, попытайтесь объеденить коллекторы, а подводящие трубы к основным контурам отопления использовать как греющие. Если вы, конечно, не собираетесь делать регулировку температуры в каждой комнате отдельно за счет использования сервоприводов на коллекторе. Вот примерно так:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
секретного ингредиента не существует!
-
- Претендент
- Сообщения: 42
- Зарегистрирован: 30 сен 2008, 07:00
- Репутация: 0
Майк,пока не накуралесил,слушай сюда!Мы лет 10 как монтируем ТП,кстати на бойлере КДБ \сатурн\схема на корпусе нарисована,так вот методом проб и ошибок,нашли оптимальный вариант монтажа ТП.Первое-бетоный пол 160-200мм,Второе-труба 15х20 метапол\100метр.рулон\укладывается 4м на 1м2 паралельно растояние между трубами 250мм,под трубу пенофол с фольгой 50-60мм всё это соеденяется с этажной гребёнкой,от которой идёт труба 32-40мм к основной гребёнке и на обратке стоит насос через краны разумеется!И всё!Если нарисуешь план дома-можем нарисовать схему разводки труб и гребёнок.
скупой-платит дважды,тупой-трижды,лох платит всегда!теорем-много,аксиома-одна!
MByte, спасибо. Очень популярно объяснили. Сделаю разводку всех магистралей 25 трубой (поскольку уже начал ею делать) и объединю в какой-нибудь простенький коллектор.
Кас. укладки петель: шаг на метр от внешних стен 130-150 мм . в центре - 180-200 мм. Теплоизоляция на первом этаже - пенопласт 150мм(на песчаной отсыпке по грунту), на втором этаже перекрытия деревянные также с утеплителем (минвата) 150 мм. (теплые полы на 2 этаже буду делать по безбетонной технологии в слоях гипсокартона). Объединить коллекторы не получается в частности потому что, например в перекрытии между 1 и 2 этажом лежит стальной несущий перекрытие двутавр с толщиной стенки миллиметров 10 , делящий дом пополам и чтобы через него пропускать трубы придется сверлить в нем кучу отверстий приличного диаметра, чего делать очень не хочется чтобы не ослаблять его да и не просто это сверлить такой диаметр.
Был бы еще признателен за помощь в выборе насосной группы.
Собственно предлагается два варианта:
1)Насосный блок HKM32-18.0-USV DN32 Grundfos UPS 32-60 Kvs18.0
или аналогичный HKM25-8.0-USV DN25 Grundfos UPS 25-60
Надо ли еще учитывать параметры насоса, который вмонтирован в котле или его напора хватает только на прокачку воды через котел?
Добавлено спустя 5 минут 39 секунд:
Еще вопросик: Поскольку все петли делаю одной длины есть ли необходимость покупать коллекторные группы с расходомерами или можно сэкономить и взять коллектора без них. На мой взгляд при равной длине всех петель проблем с балансировкой быть не должно.
Добавлено спустя 17 минут 27 секунд:
[quote="Александр Первый";p="15687457"]Майк,пока не накуралесил,слушай сюда!Мы лет 10 как монтируем ТП,кстати на бойлере КДБ \сатурн\схема на корпусе нарисована,так вот методом проб и ошибок,нашли оптимальный вариант монтажа ТП.Первое-бетоный пол 160-200мм,Второе-труба 15х20 метапол\100метр.рулон\укладывается 4м на 1м2 паралельно растояние между трубами 250мм,под трубу пенофол с фольгой 50-60мм всё это соеденяется с этажной гребёнкой,от которой идёт труба 32-40мм к основной гребёнке и на обратке стоит насос через краны разумеется!И всё!Если нарисуешь план дома-можем нарисовать схему разводки труб и гребёнок.[/quote]
160-200 мм бетона залить не позволяет высота потолка, да и бетона то сколько нужно будет с ума сойти, не намешаешься. Что это за труба 15х20 метапол? Где посмотреть?
Кас. укладки петель: шаг на метр от внешних стен 130-150 мм . в центре - 180-200 мм. Теплоизоляция на первом этаже - пенопласт 150мм(на песчаной отсыпке по грунту), на втором этаже перекрытия деревянные также с утеплителем (минвата) 150 мм. (теплые полы на 2 этаже буду делать по безбетонной технологии в слоях гипсокартона). Объединить коллекторы не получается в частности потому что, например в перекрытии между 1 и 2 этажом лежит стальной несущий перекрытие двутавр с толщиной стенки миллиметров 10 , делящий дом пополам и чтобы через него пропускать трубы придется сверлить в нем кучу отверстий приличного диаметра, чего делать очень не хочется чтобы не ослаблять его да и не просто это сверлить такой диаметр.
Был бы еще признателен за помощь в выборе насосной группы.
Собственно предлагается два варианта:
1)Насосный блок HKM32-18.0-USV DN32 Grundfos UPS 32-60 Kvs18.0
или аналогичный HKM25-8.0-USV DN25 Grundfos UPS 25-60
Надо ли еще учитывать параметры насоса, который вмонтирован в котле или его напора хватает только на прокачку воды через котел?
Добавлено спустя 5 минут 39 секунд:
Еще вопросик: Поскольку все петли делаю одной длины есть ли необходимость покупать коллекторные группы с расходомерами или можно сэкономить и взять коллектора без них. На мой взгляд при равной длине всех петель проблем с балансировкой быть не должно.
Добавлено спустя 17 минут 27 секунд:
[quote="Александр Первый";p="15687457"]Майк,пока не накуралесил,слушай сюда!Мы лет 10 как монтируем ТП,кстати на бойлере КДБ \сатурн\схема на корпусе нарисована,так вот методом проб и ошибок,нашли оптимальный вариант монтажа ТП.Первое-бетоный пол 160-200мм,Второе-труба 15х20 метапол\100метр.рулон\укладывается 4м на 1м2 паралельно растояние между трубами 250мм,под трубу пенофол с фольгой 50-60мм всё это соеденяется с этажной гребёнкой,от которой идёт труба 32-40мм к основной гребёнке и на обратке стоит насос через краны разумеется!И всё!Если нарисуешь план дома-можем нарисовать схему разводки труб и гребёнок.[/quote]
160-200 мм бетона залить не позволяет высота потолка, да и бетона то сколько нужно будет с ума сойти, не намешаешься. Что это за труба 15х20 метапол? Где посмотреть?
-
- Претендент
- Сообщения: 42
- Зарегистрирован: 30 сен 2008, 07:00
- Репутация: 0
Майк,что-бы не сойти с ума,бетон нужно лить не вверх,а в низ армируя между лагами и это будет монолитный радиатор,а деньги сэкономишь на колекторах и расходомерах,которые как пятая нога!Выкинь пенополистирол,минвату-тем более что между этажами пенопласт и минвата не нужны-небудут тепло с низу пропускать!Понимаешь,что-бы получит тепло,нужно что-то нагреть-бетоный пол это радиатор на всю площадь дома.Пенопласт,минвата,изовер-тепло не аккумулируют.Труба LG-только Ю.Корейская,Китайская подделка!Запомни-чем проще,тем надёжнее!
скупой-платит дважды,тупой-трижды,лох платит всегда!теорем-много,аксиома-одна!
to Александр Первый. Ничего я не буду выкидывать. Зря покупал что ли. Минвата и пенопласт к тому же еще и звукоизолятор. Ваш пенофол 50 мм сплющится бетонной плитой 200 мм до толщины 5 мм и перестанет быть теплоизолятором. И буду я недра отапливать. Посмотрел что за труба LG - это металлопластик. Вроде бы как прошлый век уже для теплых полов да и стоит дороже.
Добавлено спустя 14 минут 45 секунд:
[quote="Котелок";p="15687492"]и незабудь повесить радиатор в котельной в виде байпаса.,
я так понимаю ты насос за насосом собираешься ствить. (в котле и следом насосная группа)[/quote]
Байпас с перепускным клапаном уже имеется в насосном узле, который я хочу поставить, но радиаторы все равно буду вешать, только не в котельной (она маленькая 2,1х2,1 м думаю там тепла и от котла хватит), а рядом в гараже (38 м2). Только вот думаю еще куда их врезать - в высокотемпературный контур или в низкотемпературный. Температуру воздуха в гараже думаю поддерживать градусов 5-10 не больше.
Добавлено спустя 14 минут 45 секунд:
[quote="Котелок";p="15687492"]и незабудь повесить радиатор в котельной в виде байпаса.,
я так понимаю ты насос за насосом собираешься ствить. (в котле и следом насосная группа)[/quote]
Байпас с перепускным клапаном уже имеется в насосном узле, который я хочу поставить, но радиаторы все равно буду вешать, только не в котельной (она маленькая 2,1х2,1 м думаю там тепла и от котла хватит), а рядом в гараже (38 м2). Только вот думаю еще куда их врезать - в высокотемпературный контур или в низкотемпературный. Температуру воздуха в гараже думаю поддерживать градусов 5-10 не больше.
Упсс... как много я всего пропустил В том числе и интересного )).
Даже и не знаю, с чего начать. Вероятнее всего, переубеждать кого-то смысла не вижу - если человек нашел для себя что-то типа
Лично для меня существуют гуру напольного отопления - это несколько компаний, на которые можно обратить внимание, и посмотреть, как они работают. Уверен, что ничего похожего на
Вот посмотрите здесь. На этой странице нажмите RAUTHERM S, а перейдите на вкладку Материалы для скачивания. Там будет файл .PDF "Техн. информация RAUTHERM S". Сразу скажу - подробно так пишу потому, что прямого линка на этот документ на том сайте просто нет.
А вот это меня пока ставит в тупик
Дальше. Ув. Mike08, скажу честно, не ожидал, что вы будете настолько ответственно подходить к этому вопросу. Осведомленность Ваша достойна уважения и вообще приятно поговорить
По существу вопросов -
1.
2.
гидроколлектора "ГидроЛ0Г0!". Пример на фото.
В ином случае, если вы, допустим поставите насос 32-60, а в котле установлен 15-60, то может случится так, что насос 32-60 будет "забирать" на себя. Хотя, все очень сильно зависит от схемы обвязки. Если хотите - выкладывайте, посмотрим. Мой простой пример - ниже.
3.
4.
5.
6.
Да, вот еще почитайте - интересно-о-о...
Даже и не знаю, с чего начать. Вероятнее всего, переубеждать кого-то смысла не вижу - если человек нашел для себя что-то типа
, то пусть так и будет.оптимальный вариант монтажа ТП
Лично для меня существуют гуру напольного отопления - это несколько компаний, на которые можно обратить внимание, и посмотреть, как они работают. Уверен, что ничего похожего на
вы там не найдёте.бетоный пол 160-200мм,Второе-труба 15х20 метапол\100метр.рулон\укладывается 4м на 1м2 паралельно растояние между трубами 250мм,под трубу пенофол с фольгой 50-60мм всё это соеденяется с этажной гребёнкой,от которой идёт труба 32-40мм к основной гребёнке и на обратке стоит насос через краны разумеется!И всё!
Вот посмотрите здесь. На этой странице нажмите RAUTHERM S, а перейдите на вкладку Материалы для скачивания. Там будет файл .PDF "Техн. информация RAUTHERM S". Сразу скажу - подробно так пишу потому, что прямого линка на этот документ на том сайте просто нет.
А вот это меня пока ставит в тупик
. Это как? Если можно, разместите здесь пару фотографий сего чуда (и рядом счастливое лицо зака), и если окажется, что это действительно стоящая весчь, я принесу свои извинения автору. Да, в свою очередь, мои фото выкладываю ниже.армируя между лагами
Дальше. Ув. Mike08, скажу честно, не ожидал, что вы будете настолько ответственно подходить к этому вопросу. Осведомленность Ваша достойна уважения и вообще приятно поговорить
По существу вопросов -
1.
Насосную группу можно выбрать только зная суммарный расход теплоносителя в системе и потери напора в оной. Если предоставите - подскажу.Был бы еще признателен за помощь в выборе насосной группы
2.
- стоит, только если ваш котел не будет "развязан" от системы напольного отпления. Сделать развязку можно через гидравлический разделитель ("стрелку") или с помощьюНадо ли еще учитывать параметры насоса, который вмонтирован в котле
гидроколлектора "ГидроЛ0Г0!". Пример на фото.
В ином случае, если вы, допустим поставите насос 32-60, а в котле установлен 15-60, то может случится так, что насос 32-60 будет "забирать" на себя. Хотя, все очень сильно зависит от схемы обвязки. Если хотите - выкладывайте, посмотрим. Мой простой пример - ниже.
3.
В принципе расходомеры могут и не понадобится, но уверены ли вы, что у вас и до коллектора все трубы одинаковой длины, имеют одинаковое количество отводов и т.п.? Другой смысл расходомеров на коллекторе - визуальный контроль за работоспособностью системы. Ведь если, например, у вас "завоздушится" петля теплого пола, вы это сможете ясно увидеть на расходомере коллектора - он не будет показывать движение воды. А так - придется гадать на кофейной гуще. Если у вас "завоздушится" радиатор, вы это сразу же поймете - он будет холодный. А вот с теплым полом - более сложная ситуация, причину найти сразу нелегко. Поэтому, ставьте с манометрами не раздумывая.Поскольку все петли делаю одной длины есть ли необходимость покупать коллекторные группы с расходомерами
4.
- это совершенно верно. Почитав техмануал (на который я дал ссылку), вы все поймете сами, в этом я абсолютно убежден.Ничего я не буду выкидывать
5.
- уж точно нетИ буду я недра отапливать
6.
- ответ на рисунке и фотографиях.но радиаторы все равно буду вешать
Да, вот еще почитайте - интересно-о-о...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
секретного ингредиента не существует!
1. Даже если принять к работе этот рисунок, то абсолютно не будет никакой разницы, куда она движется. Вверх или вниз - какая даже для этой схемы разница. Если видите принципиальные причины - укажите.
2. Кого и куда я должен "разгонять"? Я серьезно? По-моему, на рисунке, и на фото все видно - есть запрос температуры - теплоноситель идет в бойлер, а нет - так в радиаторы. Приоритет ГВС, так сказать. И без "разгона"
И вообще, мы тут другому человеку помогаем, а не мне
2. Кого и куда я должен "разгонять"? Я серьезно? По-моему, на рисунке, и на фото все видно - есть запрос температуры - теплоноситель идет в бойлер, а нет - так в радиаторы. Приоритет ГВС, так сказать. И без "разгона"
И вообще, мы тут другому человеку помогаем, а не мне
секретного ингредиента не существует!
[quote="MByte";p="15687514"] стоит, только если ваш котел не будет "развязан" от системы напольного отпления. Сделать развязку можно через гидравлический разделитель ("стрелку") [/quote]
Вот думаю нужна ли мне эта развязка? Ведь кроме теплых полов других потребителей тепла у меня не предвидится. ГВС будет от двухконтурника, бассейна нет, а упомянутые радиаторы будут стоять только в гараже (1-2, ну максимум 3 шт.) для поддержания температуры воздуха 5-10 градусов. Я их могу запитать хоть от коллектора теплых полов. Единственное что меня смущает, как подключить резервный электрокотелок (кВт 5-6 не больше, больше мощности не позволяют) , который я хотел бы гонять по ночам по ночному тарифу ну или если с газовым котлом начнутся проблемы. Понятное дело что в морозы он не справится, но при мягкой погоде почему бы и нет.
Вот думаю нужна ли мне эта развязка? Ведь кроме теплых полов других потребителей тепла у меня не предвидится. ГВС будет от двухконтурника, бассейна нет, а упомянутые радиаторы будут стоять только в гараже (1-2, ну максимум 3 шт.) для поддержания температуры воздуха 5-10 градусов. Я их могу запитать хоть от коллектора теплых полов. Единственное что меня смущает, как подключить резервный электрокотелок (кВт 5-6 не больше, больше мощности не позволяют) , который я хотел бы гонять по ночам по ночному тарифу ну или если с газовым котлом начнутся проблемы. Понятное дело что в морозы он не справится, но при мягкой погоде почему бы и нет.
Не, ЭСБИ не я хотел установить, другой мой земляк. Я присматривался к ЭСБи, но у них самый мощный смеситель рассчитан не более чем на 100 кв. м. теплых полов (у меня их 160м2). Да к тому же когда позвонил им они назначили срок чуть ли не полгода ожидать под заказ. Как-то это не серьезно для столь серьезной конторы, имеющей торговое представительство в Питере. Я вот такой хочу HKM: http://www.wattsindustries.ru/heating/p ... hk-438-hkm
[quote="Mike08";p="15687577"]...у них самый мощный смеситель рассчитан не более чем на 100 кв. м...[/quote]Эт как эта мож некачественно смотрели? Тама у них до Ду 100 трёхходовые имеются... может цыферка "100" как-то смущает?
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.
Я почитал у них вот это: http://www.esbe-spb.ru/cash/ib1/ib1009_00007.html
и понял что других термостатов для применения в ТП у них нет.
и понял что других термостатов для применения в ТП у них нет.